详情

您的当前所在位置: 首页 > 学院概况 > 队伍建设
2020年中国心理学会民族心理学专业委员会年会 大会报告(一)简报

2020年中国心理学会民族心理学专业委员会年会

大会报告(一)简报

20201114日(周六上午)

时间:830-930   地点:延惠殿

本场大会报告共有9名专家进行报告,报告由内蒙古师范大学七十三教授,中国人民大学心理学系主任胡平教授、贵州师范大学教授潘运教授、延边大学严秀英教授联席主持。

中国心理学会前任理事长、中科院心理所韩布新教授以《身具中国心,性涵民族魂》为题进行分享。韩布新教授结合中国传统文化展开探讨,指出要从家庭教育角度,从童年开始,促进孩童的成长。他认为当今社会要重视人性的发展,强调了精神健康对健康和幸福的根基作用。

国家民委民族理论政策研究室副主任温军教授以《如何正确理解认识铸牢中华民族共同体意识为主题》进行了分享。他从铸牢中华民族共同体意识的必要性、理论、问题、和政策调整与转变等方面做了阐述,并就如何筑牢中华民族共同体意识从评价新时代民族工作、牢牢把握一个方向、抓住中华民族大家庭核心、把握增强民族认同等四个方面提出了具体建议。

北京师范大学罗跃嘉教授以《情绪与认知的常见研究范式》为题进行报告。报告内容主要聚焦在负性情绪偏向的ERP相关研究,他从情绪的负偏向、情绪与注意、焦虑对决策的影响、情绪与执行功能四个方面进行分享情绪和认知的常见研究范式,并详细介绍了不同婚姻模式下亲属面孔识别、幼儿女性面孔识别两个实验。

首都师范大学罗劲教授结合自身到民族地区考察的经历以《传统文化与生存智慧》为题做了分享。他认为在研究中应该深刻挖掘民族共同体智慧,并围绕自身开展的智慧研究中提出的“生克”、“感悟”、“笃信”、“践行”等四个步骤,举例阐述如何建成中国哲学体系,促进个体心身健康发展。

教育部高等院校心理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学苏彦捷教授以《共同内群体认同——发展的视角》为题做了分享。她认为应该把个体认同到群体认同作为民族认同发展研究的切入点。民族认同发展要从直接群际接触/扩展群际接触、增加感知相似性两方面来促进共同内群体的认同。此外,还阐释了儿童到青少年到成年人不同阶段、不同状态中对国家和种群群体概念的认知。  

广西民族大学徐杰舜教授以《从汉民族研究到中华民族研究的心路》为题进行报告。他结合汉民族研究60年的进展与与会人员分享了自己的心路历程,提出了“在一个研究方向走向学术前沿”的学术感悟。他提出从多元走向一体的汉民族研究是中华民族共同体研究的基础,并认为中华民族研究是一个从结构论到过程论,再到链性论的升华过程。

中央民族大学滕星教授以《三种认同与民族团结教育--铸牢中华民族共同体意识》为主题做了分享。滕星教授强调认同对于个体、民族国家的发展具有重要意义。之后滕星教授阐述了群族认同、国家认同、全球认同三种认同理论及其关系,并就如何结合中国多元文化整合教育理论开展旨在铸牢中华民族共同体意识的民族团结教育提出建议。

中国科学院心理研究所朱莉琪教授以《促进民族融合:来自发展心理学研究的启示》为题进行分享。她从儿童发展的角度介绍了种族本质论的概念、儿童种族本质论的发展。她强调儿童具有遗传稳定性、归纳强度、标签客观性的种族本质论特征,并指出类属语言、社会文化背景是影响儿童种族本质论的因素。朱莉琪教授认为全球化大大增加了中国儿童与其他国家种族群内他接触的机会,有利于儿童青少年理性看待不同种族之间的差异。

温州大学时勘教授以《中华民族共同体意识与抗击新冠病毒的大决战》 为题与大家展开交流。他指出在此次抗击疫情的战役中充分体现了中国“构建人类命运共同体”的实际行动。接下来时勘教授从疫情中民众的风险认知、心理台风眼效应与组织污名化研究、贫困问题的跨文化比较、松紧文化领导行为与复工复产等四方面介绍了疫情下已有的心理学研究基础以及疫情下不同阶段系列调研,并指出新冠疫情下如何培养青少年应对新冠疫情是当前需要关注的问题。