广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

国培计划2021教育部示范项目综合改革项目广西师范大学班顺利完成第一阶段研修

2021924日至28日,“国培计划”教育部示范项目——综合改革项目班在桂林宜尚酒店顺利开展。本项目由广西师范大学教育学部作为专业支撑单位负责承办,本着“精心、精致、精彩”的服务理念,通过精心巧妙专题讲座和活动安排,呈现精致独特的培训内容,力求促进每位学员的教育能力提升与专业发展

在开班典礼上,罗艳老师和韦礼旺老师作为学员代表进行发言。两位老师均表达了对相关教育部门和广西师范大学教育学部感谢;表示要抓住此次难得的研修机会,专心学习;期望通过此次培训拓宽视野,提升自身专业能力;鼓励各位学员积极探索工作新思路,在教育改革的道路上拼搏创新,为河池市罗城仫佬族自治教育事业添砖加瓦。河池市教育局教师培训中心林萍主任为本班开班致辞,高度肯定了由广西师范大学教育学部承担的“国培计划(2021)”教育部示范项目,指出本项目是专为罗城仫佬族自治县乡村骨干教师量身定制的,并对学员提出了殷切期望。一是要以师德师风为引领,筑牢教师思想之基;二是要以教师专业发展为基础,打造高质量的教育教学;三是要深度学习和理解国家教育政策文件。广西师范大学副校长、教育学部部长孙杰远教授立足于中国乡村振兴和乡村教育现代化的时代背景,针对此项目提出三点建议:一专家团队和学员要明确责任,扎根于乡村教育,推动乡村教育振兴,实现乡村教育现代化二是深度研学,深度理解理论和政策,结合教育教学实践,实现自身专业发展,助力乡村教育改革是学员携手共进,扬长补短,相互借鉴,不断前行。

来自国内的高校学者和一线专家分别为学员作了9场专题讲座,涵盖理论和实践,有讲授、互动、研讨、答疑多种教学形式,涉及习近平关于教育的重要论述、小学在线教学设计的理论与实践、地域文化如何融入课程、以学习理论促进学生发展、教师发展、教研团队建设、学科教研活动、课堂教学能力提升等内容,聚焦于学员在“教学设计、教学管理、教育信息化能力”三方面的提升,促进学员对学科内容与教育价值的理解。在实践学习上,则有入校实地参观考察、学员沙龙交流和参与式讲座探讨,学员们分别走进广西师范大学附属小学、龙隐小学进行体悟学习,实地参观名师工作坊,学习到如何建立工作坊以及开展工作坊活动,将理论学习与教学实践紧密结合,深入巩固学习成果。正值中国共产党建党100周年,本次研修将还党史学习教育与教师专业成长相结合,在党的全面领导下聚焦学科素养与科研素养的深化与提升。在广西师范大学社会服务事业部的组织下,学员们通过集体观影《1950他们正年轻》,不忘为党立德树人初心,牢记为国育人使命。

928日下午举行了阶段总结小组代表廖辰希老师、王媛老师、罗艳老师、韦礼旺老师分别分享了此次学习深刻心得体会。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授对学员圆满完成此阶段的研修任务表示祝贺,高度肯定了学员的专业精神,详细解读了下一阶段的研修任务,真切希望每位学员通过自身努力由骨干教师成长为优秀教师、广西名师、国家名师。

国培计划(2021)”教育部示范项目——综合改革项目广西师大班合影

专家讲座与学员互动

学员赴卓然小学研修合影

学员赴龙隐小学研修合影

党史学习合影

阶段总结上颁发班委聘书