教育学部 (田家炳教育书院)

双名工程结硕果,江浙学习满载归

发布时间:2019-03-28  浏览次数:338

近日,由北海市海城区教育局主办,广西师大教育学部作为专业支撑单位实施的“名师”“名校长”培养工程在经历了两年四期的集中培训和个人研修之后,于2019年3月17日至26日在江浙多所名校进行了为期10天的比较学习。项目首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长、教育部长江学者特聘教授孙杰远教授精心设计了比较学习方案,组织了学部教育学、心理学、教育技术学等多个专业教授、博士组成带队专家团队,全程伴随性专业指导,100名学员满载而归。

“双名工程”比较学习启动仪式现场

本次研修选取东部教育发达地区的江苏省常州市局前街小学、常州市龙虎塘小学、南京市五老村小学、南京市小行小学、南京市中央路小学、浙江省杭州市采荷二小、浙江省金华市站前小学,以及江苏省南京市文靖东路小学会和浙江大学附属小学分别作为比较名师和名校长学习基地。这些学校均为当地名校,在学校管理和教学改革上均有鲜明的特色和优势,对于北海市海城区的基础教育发展有重要的指导和借鉴作用。

在这一周的比较学习时间里,学员们通过听课、参与学校管理部门例会、讲座、座谈、参观等方式,对学校党建工作、课堂教学模式、

学校创新管理、校园文化建设等层面有了深入的了解和思考。

在学校党建工作方面,通过参与各校的基层管理和例会,学员们深刻认识加强思想道德建设,提高党性修养的重要性。南京市五老村小学坚持以党建促团建,发挥红色基因教育引领示范作用,注重家校联合,充分利用节假日组织爱国教育活动;开展特色教育活动,“红领巾党课”与红色电影巧妙结合;创新工作方法,畅通党员群众沟通渠道。学习基地学校党建工作,为北海市各地学校的建设提供了建设意义。

在课堂教学模式方面,学员们更是受益匪浅。南京市文靖东路小学基于全脑教育理念和学生发展核心素养,构建多元发展的课程文化,形成了以“思考”“友善”“智慧”为特征的综合化的“全脑课程”体系和合作化“以学生为中心”的全脑智慧课堂,并借助多元交互式课堂观察平台,不断改进课堂教学行为。南京市小行小学则坚持“教师即研究者,教育教学即研究活动”,提倡教师应树立牢固明确的科研意识。学员们纷纷表示,通过跟岗学习,在教育教学、教育科研、专业素养、意识理念等方面均有诸多收获,不负此行。

海城区教育局沈恒局长在杭州浙大附小看望学员并与该校校长交流

在学校创新管理方面,学员们表示,通过比较学习,接触先进的办学理念和学校管理模式,给予他们诸多启示。在这方面,杭州浙江大学附属小学最具有代表性。在座谈中,学员们感触颇深,切身体会到集团化办学的优势。杭州市求是教育集团办学十多年来,不断加强“文化创新、扁平化管理、标准化管理、优化师资队伍”等方面的探究与实践,形成了一套成熟的集团管理经验,实行财务统一、教师统筹、模式复制、资源共享、评价一致的管理模式,真正实现优质教育均衡化、最大化、平民化,为实现教育公平提供了很好的范本。

学员在常州龙虎塘小学与该校老师进行教学研讨

在校园文化建设方面,基地学校都向学员展示了多姿多彩的校园文化。例如龙虎塘实验小学的校园,独特的古诗文创意氛围如春风扑面而来,橱窗里,有美术教师每周精心绘制的诗配画;草坪上,精美的小品诗文牌随处可见;长廊边,两排诗文碑廊跃入眼帘,这里有中国诗人的生平和诗作介绍,这里有师生新作的诗词花蕾。“诗声琴韵”、“诗海扬帆”、“诗文之路”等等,构思巧妙,令人惊叹。让每一块板壁说话,让每一个景点益智,让每一个空间出彩,龙小在创设一个诗情画意与人文底蕴相交织的内涵境界。另外,浙大附小、局前街等小学同样向各位老师展示着不同的校园文化。通过参观校园,学员们真正懂得校园文化建设的重要性,对今后北海市基础教育学校打造校园文化建设提供参考性价值。

学员在南京中央路小学听课

3月27日在广西师大举行的成果汇报会上,学员们分组将各自的学习经历进行了图文并茂的汇报。大家都不约而同地表示,此次比较学习收获颇丰,硕果累累。

广西师范大学教育学部叶蓓蓓副部长对学员提出三点建议:第一,学以致用,注重迁移。学要用,但是不能照搬。她强调本次所选的基地学校均是基于一定的区域文化以及学校的发展诊断结合起来才发展起来,所以各个学校要进行深入思考,不能只是搬迁式照抄;第二,比较反思,返岗实践。如果遇到相同的问题,我们如何解决,她希望作为一名教育者,要经常反思自己,自己有什么能做的,从而进行梳理;第三,辐射引领,区域共生。她认为海城区作为北海市的中心城区,其基础教育的发展影响着整个北海市基础教育的质量,希望各位学员能够做好辐射引领作用,联动共生。

广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓博士在结班仪式上讲话

北海市海城区教育局沈恒局长表示,这次江浙名校比较学习是“双名”工程实施以来的重头戏,各位学员克服各种交通与生活不便,沉下心来投入学习,体现了海城学员吃苦好学的精神,希望回北海以后,各位学员认真做好学习成果宣讲,发挥好工程的引领辐射和带头作用,让海城更多教师受益。

本次比较学习,学员们通过与发达地区各名校的交流、沟通和对比,结合自身情况,进行实践反思,有利于弥补他们在教育教学改革方面存在视野的局限、经验的缺失、资源的匮乏等不足。同时,也使他们更加坚定教育改革的信念,提升个人自信力,未来推动北海市海城区基础教育更上一个台阶北海市海城区教育局、广西师范大学教育学部联合报道

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护