教育学部 (田家炳教育书院)

不一样的研修,一样的精彩——七星区教育集团化办学骨干校长、教师“北斗七星领航教育”培养工程举行比较学习成果汇报会

发布时间:2019-04-29  浏览次数:758

2019年4月28日上午,桂林市七星区教育集团化办学骨干校长、教师“北斗七星领航教育”培养工程比较学习成果汇报会在广西师范大学田家炳教育书院102教室隆重召开。桂林市七星区教育局蒋才华局长桂林市七星区教育局彭红副局长广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授广西师范大学教育学部教育学系张薇副教授桂林市七星区教育局教研室苏霏林、覃茜苗老师,广西师范大学教育学部涂梦璐、徐乐乐博士出席汇报会。汇报会由广西师范大学教育学部国际交流与合作办公室主任凡文吉博士主持。桂林市七星区教育集团化办学骨干校长、教师“北斗七星领航教育”培养工程的全体学员参加了此次会议。

比较学习汇报会现场

汇报会的第一个环节是学员们分组对比较学习成果进行汇报。首先进行汇报的是第一批比较学习的四个组——重庆谢家湾小学组、重庆市中华路小学组、南京师范大学苏州实验学校组以及杭州市萧山区湘湖小学组。重庆谢家湾小学组整组成员登场,向我们介绍了谢家湾小学优秀校长的事迹,学校课程改革、文化建设以及特色课程开发等经验。重庆市中华路小学组主要从探讨名校发展之路这一问题着手,全面介绍了中华路小学这所优质学校的发展之路。南京师范大学苏州实验学校组分成幼儿组、小学组和初中组,分别从“孩子是天生的艺术家”、选择性教研、合作探究、小班化教学等角度,向我们介绍了这所学校的办学理念,特色课程等。杭州市湘湖小学组讲解了湘湖小学“1+1+X”的课程教学模式,以及注重幼小衔接的教育理念。

学员认真听取各组汇报

第一批比较学习各组汇报之后,带队专家凡文吉博士和涂梦露博士分别进行点评。凡文吉博士主要从态度、行为和结果三个方面对此次比较学习的过程做了点评,他对学员们真心诚意的态度和勤学好动的行为表示赞扬,并谈了自己的考察感受,即一个成功的学校要有具备自我思辨能力的校长,良好的环境,还需要有行之有效的课程体系和为学校保驾护航的专家团队。涂梦露博士认为,一周的比较学习让她体会到团队的温暖与团结协作的精神,每位学员都充分利用时间进行高效的学习,在比较学校的学习过程中她自己也进行了一些反思,比如学校课程应当如何与当地特色相结合才能使之能长久发展,从而形成自己的品牌课程。

小组汇报现场

接着,第二批比较学习各组进行汇报,依次是重庆字水中学、重庆市仁和街小学、重庆市巴蜀幼儿园、安徽芜湖师范附小以及苏州大学实验学校。重庆字水中学组介绍了字水中学的三阶三维课程改革,以及该校针对教师发展开展的系列工程,如“朝阳工程”、“午阳工程”、“夕阳工程”,体现了学校对各年龄阶段教师专业成长的关照;重庆市仁和街小学组向我们展示了仁和街小学的“和”文化,以及“人和为魂,和谐育人”的办学理念;重庆市巴蜀幼儿园组重点介绍了巴蜀幼儿园树品牌、强管理、重培训的理念;安徽芜湖师范附属小学组展示了该校校园吉尼斯活动等特色教学设计,通过建立阳光成长储蓄银行挖掘出学校的德育亮点;苏州大学实验学校组对该校“养天地正气,法古今完人”的校训,从道德与法治的学科视角进行了思考。

第二批比较学习的带队专家张薇博士和徐乐乐博士对第二批比较学习各组的成果汇报进行了点评。张薇博士认为,此次比较学习她看到了学员团队合作的力量,大家遇到多少困难也毫无怨言。各位老师抱着学习的态度,通过与基地学校的对比,取长补短,学到了很多有用的东西。徐乐乐博士将此次学习成果总结为三点:一是学校的领导应该有气度和胸怀,二是在教学过程中,我们应做到理论指导实践,实践丰富理论,三是我们应该从综合角度考虑教学问题。

之后,蒋才华局长以“他山之石可以攻玉”为主题讲话,蒋局长指出我们应该学有所思,学有所感,学有所行。蒋局长对此次比较学习的成果给予了高度赞赏,同时也提出了三点希望,第一,希望大家能从学习中取长补短,学以致用;第二,希望大家能做到借鉴移植;第三,也是最重要的一点,大家要有创新意识,做到创新提升。

蒋才华局长讲话

最后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授对此次汇报会进行了总结,她指出,在此次学习过程中,每一位学员都在比较学习过程中认识自我,凝练了学校发展课堂教学变革的要素,主动比较思考,实现了从现象到本质,从个体到团体,从单个学校到教育集团的比较,在行动和活动中思考逐步升华。

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护