教育学部 (田家炳教育书院)

《现代远程教育研究》田党瑞主编莅临我校讲学 ——教育技术独秀高端论坛系列活动第三期

发布时间:2019-04-30  浏览次数:869

2019425日,由广西师范大学主办、教育学部承办的第三期教育技术独秀高端论坛在田家炳教育书院再次鸣锣开讲。本次论坛有幸邀请到了《现代远程教育研究》田党瑞主编为师生们作了题为《学术成果表达及其选题引导》的精彩讲座本次论坛由教育技术系的袁磊教授担任主持人,参会人员包括广西师范大学教育学部教育技术系、教育学系部分老师及教育技术学专业的学生。

讲座上,主编首先对《现代远程教育研究》的选稿及审稿流程做了介绍,展示了该学术期刊审稿过程的严谨性。同时,她总结了《现代远程教育研究》2016-2018年关注的选题,并结合当前的形势提出了2019年重点需要的三类论文。就期刊编辑的角度,她说,本期刊特别希望有扎扎实实研究的论文,即:在问题导向上要进行有价值的问题研究、在理论依据上要有逻辑清晰的理论基础、在参考文献上要有足够量的国内外参考文献作为支撑、在表达上要使用严谨规范的学术语言。

接着,田主编为大家介绍了四种研究范式成果的表达,包括:实证研究范式、理论研究范式、文献综述研究范式、技术应用研究范式。她把选题的原则和要求等与实际案例相结合,从选题的定义、选题的原则、选题的具体依据、选题的要求以及选题的引导等五个方面进行了详细阐述。她提出,作者在选题的把握上,理论研究要能够提供有价值的新见解、应用研究要能够以既定的原理来解决实际问题、对策研究要能够具有指导实践问题的应用价值。同时她强调,对学术期刊要有足够了解。学术期刊对选题的要求主要有创新性、理论性、前沿性和应用性,学术期刊的选题引导包括直接提供研究选题、及时反映前沿热点、通过文献评估分析当前研究热点和研究趋势、提出实践中需要解决的问题、通过论坛及征文活动从选题上对作者的研究进行引导,在选题引导上,学术期刊应树立问题意识和责任意识。

讲座研究选题、论文写作、选稿用稿要求几个重要环节进行了梳理,为师生们论文写作和发表提供了指导。讲座结束后,田主编首先与参会学生进行了交流,强调学生应在多看多读的同时,与导师密切联系,更好地掌握所研究相关领域的知识;而在研究中,团队的力量很重要,一个团队应该集结不同类型的人才,对产出高质量研究成果更为有利。学生的交流结束后,田主编又与教育技术系的部分教师进行了座谈,通过面对面对话的形式,了解老师们的研究选题,并对教师们在论文写作、投稿中的困惑作了详细解答。

田党瑞主编为师生们作讲座

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护