教育学部 (田家炳教育书院)

广西师范大学基地——凉山教育帮扶行动动员会及喜德县帮扶行动顺利开展

发布时间:2019-09-05  浏览次数:629

国家脱贫攻坚工作进入关键期,“三区三州”扶贫工作是脱贫攻坚的重中之重。广西师范大学教育学部作为教育部中小学名校长领航工程培养基地积极响应教育部号召,基地首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长、教育部长江学者特聘教授孙杰远教授根据八位领航名校长工作室的特长以及工作室辐射引领的特殊性,设计了“驻点支教、周期送教、区域互动”的帮扶工作方针,基地第一时间与帮扶的喜德县相关领导对接,积极投入该项工作。

9月1日,首批凉山支教教师研修班暨凉山教育帮扶行动动员会在西昌召开。教育部教师工作司相关领导、30个省市教育厅负责人、14家国家名校长培养基地人员、名校长及其来自全国各地143所中小学的325名支教教师参加了会议。这些教师们远离单位,奔赴大凉山,齐心协力,共同的目标是决胜脱贫攻坚之战,为凉山州教育发展贡献力量。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授、教育学部教育学系副主任欧阳修俊博士、本基地领航名校长田雪梅、赵玲、郭彩霞参加了研修班与动员会。田雪梅校长作为名校长代表给全体支教教师进行主题培训“用爱撑起教育的一片蓝天”,得到了在场领导、教师们的高度肯定。

为期一天半的研修主要介绍了凉山州基本情况,支教教师困难与压力应对,教育帮扶中如何有效进行课程教学,如何构建教师的教育理想等。研修班让支教教师更加坚定支教信念,进一步明确支教任务和应对策略,提升了支教困难应对和处理能力。动员会上各个培养基地与名校长、支教教师纷纷表了决心,广西师范大学支教队自信地喊出“不忘初心、牢记使命,共圆教育梦!”。研修班和动员会结束后,广西师范大学培养基地支教队奔赴喜德县开展对口支教帮扶工作。

9月2日下午,教育部教师司黄伟副司长冒雨相送,教师司张国良副处长在凉山州教育局包晓华副局长的陪同下,带领广西师范大学培养基地支教队一行15人奔赴喜德县。喜德县教育局车波局长陪同支教队参访了喜德县新桥小学、拉克乡中心校、喜德县中学、喜德县思源小学、城关小学、民族小学等6所学校。最后,凉山州教育局包晓华副局长在县教育局主持欢迎会,热烈欢迎首批支教队。喜德县殷宏英副县长、教育局车波局长以及对口支援学校校长出席了欢迎会。欢送会上张国良副处长指示,喜德县教育局应积极为支教教师提供后勤保障,广西师范大学基地应做好统筹协调工作,名校长和支教教师尽快投入工作,大家齐心协力,以饱满的热情和精湛的业务能力,全身心帮扶喜德县教育发展。

9月3日一早,各个名校长工作室支教教师奔赴各个学校开展工作。本周的主要工作是开展结构性调研以及生活安顿。安徽芜湖师范附小的赵玲校长是第一批支教队伍中的名校长,她说:我一定会了解当地情况,结合喜德县小学发展的需要开展工作,通过各种平台把专家请进来,同时也把喜德县的老师送出去。郭彩霞名校长工作室的支教教师张亚男是一位年轻老师,她说:我高中的时候就有一个支教梦,这次能够在大凉山圆梦,我一定好好工作。

据悉,广西师范大学培养基地的帮扶行动为期一年半,共分为三个学期开展,预计派送50余名教师参加支教活动。本学期基地从8个名校长工作室动员12位教师参与第一轮为期一学期的驻点支教活动,12位教师来自全国8个省份,均为各校骨干教师,进驻喜德县中学、喜德县思源小学、城关小学、民族小学等4所学校。基地应教育部教师工作司工作部署,选派广西师范大学教育学部欧阳修俊博士挂任凉山彝族自治州喜德县教育体育与科学技术局副局长。

基地支教教师将“不忘初心、牢记使命”,发挥各自所长,统筹各方资源,积极为凉山州喜德县教育贡献力量,为青春奋斗人生描绘浓墨重彩的一笔。

动员大会隆重推介广西师范大学基地支教教师团队

广西师范大学基地名校长和支教教师与校长国培办郭垒主任合影

教育部教师司王克杰副处长、喜德县教育局车波局长与广西师范大学基地团队研讨后合影

广西师范大学基地支教教师团队抵达喜德县合影留念