教育学部 (田家炳教育书院)

教育学部师生赴香港教育大学参加2019年国际研究生圆桌会议和研究论坛暨暑期学校

发布时间:2019-09-17  浏览次数:307

2019年7月3日至7月5日,广西师范大学教育学部熊西蓓老师带领15名教育学部研究生赴香港教育大学参加2019年国际研究生圆桌会议和研究论坛暨暑期学校,本次国际研究生圆桌会议和研究论坛的主题是“研究生教育:数字素养vs 语言技能”,来自十多个国家及地区的300多名学者和研究生参加了论坛。

国际研究生圆桌会议和研究论坛暨暑期学校2011年起由香港教育大学与合作院校联合举办,中国大陆地区、美国、英国、澳大利亚、法国、德国、新西兰、新加坡、日本、韩国、俄罗斯、菲律宾、哈萨克斯坦等地区及国家的院校及国际机构合作,是以学生为主体的独特的国际活动。由研究生带头组织论坛,在小组会议上共同主持展示自己的研究成果,在研究生圆桌会议上讨论发言。该论坛鼓励研究生跨学科与不同文化背景的人进行更多的合作,而不是仅以传统的方式展示学术研究成果同时,该论坛还向研究生提供有关教育、社会科学、人文科学研究方法和评估的最新国际信息。

7月3日上午,香港教育大学协理副校长兼研究生院院长卢成皆教授主持开幕式并发言,就此次活动的内容和形式及香港教育大学研究生院做了简单介绍,并对由研究生组成的组委会成员、获得杰出论文奖的研究生进行了表彰颁奖。

随后来自德国吕讷堡大学健康心理学与应用生物心理学学院的德克•莱尔教授发表了题为“教师心理健康促进的数字化干预”的演讲,德克•莱尔教授对用数字化手段促进教师心理健康问题做了详细阐述并提出了可行性建议。

7月3日下午,新西兰坎特伯雷大学教育健康与人文学院的副院长大卫•斯莫尔教授做了题为“慕课(MOOC)、高等教育和发展:能让人们摆脱贫困吗”的演讲。大卫•斯莫尔教授提出慕课具有解决社会贫困、帮助减少教育和社会不平等问题的潜质,但必须对慕课进行专门化设计并加以有效利用。

7月4日上午,香港教育大学协理副校长兼研究生院院长卢成皆教授主持国际研究生圆桌会议,本次国际研究生圆桌会议主要围绕研究生教育数字素养vs语言技能”这一主题展开,现场共有来自世界24所高校的48位研究生代表参加。广西师范大学教育学部研究生代表段苏颖列席参加圆桌会议。圆桌会议现场互动频繁,与会成员围绕研究生教育的数字素养和语言技能各抒己见,对数字素养和语言技能的重要性展开了激烈的讨论。

7月5日上午,瑞典林奈大学计算机科学和信息技术学院副院长马雷洛•米拉德教授发表了题为“高等教育数字化转型:未来的挑战和机遇”的演讲,阐述高等教育中数字化转型的发展历程。马雷洛•米拉德教授提出用数字化手段和技术提升教学质量,但不主张教学过分依赖数字化手段如何在互联网和数字时代应对挑战和抓住机遇是未来教育工作者需要思考的议题。

研究生分论坛分别于7月3日至5日的每日下午举行,每个分论坛会场有两位不同院校的研究生担任主持人。来自不同国家和地区的研究生分布在各个分会场,每人做10分钟的全英文演讲汇报,然后进行2分钟的现场提问环节,分论坛结束后,主持人给每一位汇报的同学颁发证书并合影留念。

国际研究生圆桌会议和研究论坛暨暑期学校取得了圆满成功,教育学部15名研究生顺利完成会议和论坛任务,展现了我校研究生的风采风貌,进一步深化我校与香港教育大学的交流与合作,拓展了研究生的国际视野,加强了学术交流,提升我校研究生培养的国际化水平。

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护