教育学部 (田家炳教育书院)

【暑期社会实践】广西师范大学教育学部大学生实践团队在资源县瓜里村开展乡村振兴支教活动

发布时间:2022-07-14  浏览次数:10

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在学习感受新时代乡村振兴的伟大战略中坚定感党恩、跟党走的理想信念和行动自觉。7月8日,广西师范大学教育学部助力乡村振兴暑期支教活动(第二期)共18人在育才校区举行出征暨授旗仪式,入驻资源县瓜里村。

入驻瓜里村当天,在我校驻瓜里村第一书记莫锐老师的帮助支持下,团队成员组织乡村教师开展主题座谈会,了解乡村教育工作实际情况,包括乡村振兴中乡村教师作用发挥、乡村振兴背景下乡村教师身份转变,“双减”政策背景下乡村教育的难点和困惑,学生学习情况及特点等。同时进行参与支教活动的学生招募工作。

在手工课上,志愿者们通过讲解要领、动手制作等环节,鼓励学生培养自信心,培养观察能力,培养创造力,培养动手能力,助力孩子们养成乐观向上的性格;体操课上,志愿者们示范引领,纠正动作,帮助学生发展身体协调性、灵活性、柔韧性,培养学生正确的运动程序和良好的运动习惯、运动节奏感;心理团体辅导课上,引导学生构建和谐的人际关系,通过示范、模仿、训练促进学生间的交流和理解,寻求一般发展性问题和特定矛盾冲突解决策略,引领学生对积极人格的追求和向往……

据悉,此活动自2021年暑期举行第一期以来,深得瓜里村广大村民和学生的认可好评,2022年支教团队由广西师范大学教育学部本科生、硕士和博士研究生组成,在课程设计上,注重学科知识与乡土知识相结合;在支教过程中,注重深入乡村产业基地考察乡村产业发展;在教学过程中,注重预设与生成的关系,强调知识的传授和能力的培养,力求学生在知识能力和方法上实现自我探索和构建。

除支教活动外,志愿者们协助瓜里村驻村工作队开展产业奖补、数据整理和乡村振兴调查研究工作。(文/黄议  图/黄思茗、韦玉珍)

出征暨授旗仪式

助力乡村振兴教师座谈会

与瓜里村委会合影