教育学部 (田家炳教育书院)

教育学部承办广西基础教育信息化融合创新论坛暨融合创新实验专家指导活动

发布时间:2022-09-02  浏览次数:14

2022年8月29日至30日,由自治区教育厅主办,广西教育技术和信息化中心具体组织实施,广西师范大学教育学部、广西教育信息化发展研究中心承办,广西基础教育信息化教学指导专委会协办的广西基础教育信息化融合创新论坛暨融合创新实验专家指导活动在桂林市成功举办。本次论坛和活动旨在贯彻落实国家教育数字化战略行动部署,加快推动全区基础教育数字化转型,培育广西基础教育信息化融合创新成果。全区各市教育局教育信息化工作部门主要负责人、第一批广西基础教育信息化融合创新实验区教育局分管副局长、实验校负责人90余人现场参加论坛和活动,全区电教装备系统、中小学校近6500人通过线上的方式参加论坛和活动。

长江学者特聘教授、广西师范大学副校长、广西教育信息化发展研究中心主任孙杰远在开幕式致辞,指出基础教育信息化融合创新是教育高质量发展的时代选择、教育现代化的必由之路、基础教育改革的优化策略,通过不断地实践、不断地总结、不断地建构,广西的基础教育信息化融合创新定会为广西基础教育改革和教育信息化发展带来一个美好的未来。自治区教育厅教育信息化管理处魏莹莹处长在开幕式上强调,在推动全区教育高质量发展的关键时期,必须加快数字化转型,以数字化、网络化和智能化支撑区域和学校教育体系的深层次、系统性、全方位融合创新。广西基础教育信息化融合创新实验区和实验校须主动思考、力争求变、推陈出新,并且持之以恒真正坚持做下去,取得标志性成果,形成引领全区教育数字转型的“燎原之势”。

在专家主题报告环节,教育部教育技术与资源发展中心韩骏副主任为参加论坛和活动的代表作了《教育信息化创新的内涵与方向》的主题报告,梳理了我国教育信息化发展历程,分析当前“落实立德树人根本任务”等人才培养要求,提出“向统一数据迈进的教育信息化环境建设”“基于信息技术的评价体系”等基础教育信息化融合创新路径。陕西师范大学张文兰教授为参加论坛和活动的代表作了《智慧课堂环境下的项目式学习研究与实践》主题报告,结合来自一线、典型的国家课程项目式学习课例,从“信息技术与教育深度融合的背景与困境”“国内外项目式学习的早期探索”“基于国家课程的项目式学习设计”“智慧课堂环境赋能项目式学习的有效路径”“智慧课堂环境下的项目式学习实践与成效”等5个方面展示了信息技术与课程深度融合的基础教育课堂教学样态。

在“基础教育教育信息化优秀典型案例交流展示”环节,教育部基础教育信息化教学指导专委会副主任委员、北京教育科学研究院旧宫实验小学党支部书记孙唯为参加论坛和活动代表做了《聚焦核心素养,信息技术赋能教与学模式创新》的专题报告。山东省淄博市柳泉中学党委书记、校长孙辉,湖北省宜昌市伍家岗区教育科学研究院院长李琼分享基础教育教育信息化优秀典型案例。柳州市城中区教育局副局长张莉、桂林市平乐县教育局副局长何异、都安瑶族自治县教育局副局长黄永立、南宁市第二中学副校长岑盛锋等9个区域和学校展示了广西基础教育教育信息化典型案例。广西基础教育信息化融合创新实验区、实验校的与会代表全程参与,悉心聆听,汲取经验,进一步明确了融合创新实验工作开展的深入方向。

8月30日上午,南宁市青秀区、梧州市万秀区等6个实验区,南宁市天桃实验学校、柳州市景行小学等26个实验校分组汇报了融合创新实验阶段性成效。广西大学社科处副处长黄景文研究员,桂林电子科技大学文益民教授,广西师范大学唐素勤教授、谭娇连副教授,广西民族大学张艳红副教授,南宁市师范大学计算机与信息工程学院副院长欧启忠教授、吴兰岸副教授、教师教育学院王文蓉副院长,河池学院现代教育技术中心谭可久副主任,贵港市现代教育技术中心宁锋主任,桂林市电教仪器站秦晓刚站长,梧州市电化教育站党支部张健书记,柳州市电化教育站张锋副站长等专家进行了指导点评。通过阶段性成果汇报与专家指导,广西基础教育信息化融合创新实验区、实验校在“以应用驱动城乡教育均衡发展”“以应用驱动教育教学模式变革”“以应用驱动教师专业发展”等方面重新审视与思考,坚持“问题导向、应用为王”,力争解决当前区域和学校教育教学改革存在的重难点问题。

在论坛和活动的闭幕式上,自治区教育厅教育信息化管理处魏莹莹处长作总结讲话,进一步强调各实验区、实验校要在充分认识基础教育信息化融合创新实验工作重要意义的基础上不断更新理念,要坚持需求牵引、应用为王,努力在“区域城乡一体化发展”“课堂教学变革”“精准教学和评价”“跨学科融合”“教师能力提升”“教育治理”等方面尽快形成基础教育信息化融合创新示范成果,为贯彻落实国家教育数字化战略行动,推动广西教育数字化转型交上优异的答卷。

广西教育技术和信息化中心主任、广西教育信息化发展研究中心副主任肖荣亮主持开幕式和闭幕式。教育部基础教育信息化教学指导专委会委员、广西教育信息化发展研究中心常务副主任、广西师范大学教育学部袁磊教授,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授,广西教育技术和信息化中心原副主任、管理五级岗干部陈军出席开幕式与闭幕式。广西师范大学教育学部朱敬教授、罗刚教授、熊西蓓副教授分别主持优秀典型案例展示和实验区、实验校成果汇报与专家指导等活动。

广西基础教育信息化融合创新论坛暨融合创新实验专家指导活动会场长江学者特聘教授、广西师范大学副校长、广西教育信息化发展研究中心主任孙杰远在开幕式致辞

自治区教育厅教育信息化管理处魏莹莹处长在开幕式讲话

教育部教育技术与资源发展中心韩骏副主任作主题报告

广西教育技术和信息化中心主任肖荣亮主持开幕式和主题报告