教育学部 (田家炳教育书院)

喜迎党的二十大 师德巡讲颂师风

发布时间:2022-10-15  浏览次数:11

为迎接党的二十大胜利召开,加大优秀教师宣传,强化师德师风建设,引导广大教师和师范生树立崇高的教师职业理想,不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,自觉提高师德素养和专业素养,由广西壮族自治区教育厅主办、广西师范大学承办、南宁市教育局及柳州市教育局协办的两场以“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”为主题的师德巡讲活动于近日采取线上线下相结合的形式开展,圆满完成,近4万人线上顺利参与观看。

育人自育师始   健全机制管理

9月9日在南宁场师德巡讲致辞中,南宁市教育局市级调研员陈鑫同志围绕习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,分析了新时代加强师德师风建设的重要性和相关举措。希望广大教师认真向榜样学习,进一步坚定理想信念,陶冶道德情操,掌握扎实学识,秉持仁爱之心,努力成为铸造学生品德品行品位的“大先生”,以优异的业绩迎接党的二十大胜利召开。

10月14日在柳州场师德巡讲致辞中,柳州市教育局刘昱副局长指出,习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。自治区师德巡讲团的各位老师是师德的模范,展现了新时代教师队伍的风采,引领着师德风尚。希望通过师德巡讲活动,让身边人讲好身边事,用身边事激励身边人,让教师先进事迹广泛传播、深入人心、引领风尚,在全市教育系统掀起学习楷模、宣传楷模、争当楷模的热潮。

弘扬高尚师德风范   强化榜样引领

9月9日北海市第一幼儿园范徽丽园长,柳州铁一中学莫邦哲副校长,凭祥市第一小学周卫兰主任三位专家作“南宁场”师德专题报告。10月14日钦州市第一中学党委书记陈静兴校长,广西民族师范学院附属小学教育集团党委书记总校长黄平化同志、北流市实验幼儿园陈韵湖园长,广西壮族自治区直属机关第二幼儿园诸葛慧慧园长四位专家作“柳州场”师德专题报告。七位师德巡讲专家均用自己的实际行动认真践行习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等精神,结合自身从教经验讲述了自己和身边教师教书育人的故事,诠释爱与奉献,分享教育经验,体悟教育初心,践行责任使命。

创新师德教育   强化师德养成

南宁场师德巡讲专家团领队是广西师范大学教育学部副部长兼广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授。在总结中,叶蓓蓓教授高度强调师德的重要性,指出教师主动地塑造自身良好的师德是时代赋予的使命,在教师行业,培育好学生需要师德发挥师爱、需要师德支撑专业的追求、需要师德引领辐射,师德有助于教师发展共同体的建设。

柳州场师德巡讲专家团领队是广西壮族自治区教育厅跟班学习干部何剑副教授。在总结中,何剑副教授指出师德师风建设是教师队伍建设的首要内容、基础内容,希望各部门以师德巡讲事迹作为标杆,明确目标和任务,确保各项师德工作落到实处,以更扎实的举措,推动师德师风建设迈上新台阶,以师德师风建设推动教师队伍的高质量发展。

据悉,自治区将组织7个巡讲团深入各市和各师范院校进行为期2个月的主题师德巡讲,辐射全区14个市、111个县(市、区)以及各高等学校。师德巡讲专家精彩纷呈的主题宣讲,将充分发挥优秀教师的先进示范引领辐射作用,激励引导全区广大教师及师范院校学生明师德、铸师魂、守师道、立师表、扬师风、提师能,牢记职责使命,践行爱与责任,规范从教行为,献身教育事业,进一步推动我区教师队伍师德师风建设见行见效。

南宁场师德巡讲专家团作专题讲座

南宁场师德巡讲专家团队合影

柳州场师德巡讲专家团作专题讲座

柳州场师德巡讲专家团队合影