教育学部 (田家炳教育书院)

广西师范大学教育学部专家团队赴防城港市推进边境地区教育结对帮扶工作

发布时间:2022-10-28  浏览次数:10

为推动广西边境地区教育内涵式自主发展,提高边境地区学校教育教学质量,根据《自治区教育厅关于开展边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教[2022]5号)文件精神,广西开展为期3年的边境地区教育结对帮扶工作。广西师范大学依据教育厅统一部署帮扶防城港市防城区、东兴市40所中小学。为把握边境地区结对帮扶教育工作推进的真实情况,进一步提升结对帮扶实效,确保边境地区学校结对帮扶教育工作更快更好地推进,2022年10月25日上午,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,广西师范大学附属中学李林波校长,桂林市七星区卓然小学叶琴珍校长和桂林市灵川县青少年校外活动中心李娟副主任共同赴防城港市教育局参加边境地区教育结对帮扶工作座谈会,了解防城港市教育以及各支援学校开展边境地区学校结对帮扶教育工作的推进情况。

座谈会伊始,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授介绍此次座谈会的主要任务是了解防城港市教育局领导和各学校校长对于边境地区教育结对帮扶工作推进的思路、经验以及存在的困难,以方便进一步完善边境地区教育结对帮扶工作计划和方案。

防城港市教育局张培中副局长表示,结对帮扶工作主要是通过线上交流的方式进行,虽然结对帮扶教育工作在学校管理、教学模式、骨干教师交流、教师的科研能力、基础教育课题研究等方面取得了一定的进步和成就。但受疫情影响,在师资安排、课程设置等方面依然存在一些问题。防城港市第二中学袁春燕校长表示,通过走进受援学校了解真实情况,将帮扶工作聚焦在教育教学制度整体提升、助力教师专业成长、“五育并举”助力学生发展等几个方面。防城港市第二中学袁春燕校长还表示,接下来会通过录播受援校课堂教学案例,问诊课堂教学,加强两校之间的互动,保证线上帮扶的质量和效果。防城港市实验小学张弘校长介绍了受援学校的基本情况,表示两所学校已经探索出“互联网+”同步课堂教学模式,并通过送教、赛课、观摩教研等形式进行帮扶且取得了良好的效果,但受疫情的影响走教存在一定困难。北部湾高级中学胡冬梅校长讲述了经过前期调研工作与受援学校制定了结对帮扶工作方案,明确了帮扶内容、人员时间以及帮扶形式等,并在七月进行了启动仪式。北部湾高级中学胡冬梅校长认为教学质量的提升离不开教师队伍正规化、规范化管理,因此与受援学校在班主任专业成长、学生心理健康等方面进行了重点交流。北部湾高级中学胡冬梅校长还认为结对帮扶工作不是单向的过程,在条件允许的情况下,应加强两校学生、教师之间的双向走动与交流,营造良好的学习氛围。

座谈会最后,专家团队充分肯定了防城港市结对帮扶支援校在教育管理帮扶、校园文化建设帮扶、教育教学帮扶、教师发展帮扶、教育科研帮扶以及帮助结对学校改善办学条件等方面的工作,感谢防城港市教育局和各学校领导的支持,并对防城港市学校在结对帮扶教育工作中有关经费使用等方面存在的困难提出指导性意见。

10月25日下午,广西师范大学教育学部专家团队赴防城港市实验小学马正开校区、防城港市第二中学、防城港市北部湾高级中学进行现场工作指导。

据悉,各支援校、受援校通过多种形式联合、采用线上线下相结合的方式,在教研教学、校园文化共建、教师队伍建设等方面,陆续开展了相应的帮扶工作,并将在广西师范大学教育学部专家的指导下,持续推进。

图1:四位专家与防城港市教育局开展结对帮扶工作座谈会现场

图2:四位专家与防城港市教育局领导合影

图3:四位专家与实验小学领导开展结对帮扶调研工作座谈会

图4:四位专家参观防城港市第二中学图书馆