教育学部 (田家炳教育书院)

教育学部成功举办首届心理学专业硕士研究生实践技能大赛

发布时间:2022-11-07  浏览次数:10

在深入学习贯彻党的二十大精神和喜迎学校90周年校庆之际,11月3日,由广西师范大学教育学部举办的第一届心理学专业硕士研究生实践技能大赛在雁山校区理科楼二区举行。本次比赛分为心理科普微视频和心理咨询面谈技能两类,在四个分会场同时进行。出席本次比赛的校内评委有常保瑞、吴素梅、余欣欣、余益兵、方建东、徐科朋、陈宛玉、张凤娟、权方英、薛宏、欧阳丹等老师,校外评委老师有黄新新、蒋雪祥、赵颖慧、李红云、谭彩云、周新华、熊伶俐等老师。

本次大赛中心理咨询面谈技能比赛旨在考察参赛者聚焦生活中常见的发展性心理健康问题,以及对案例的面谈辅导过程的把握和个案概念化能力。心理咨询面谈技能比赛中,先由咨询师和来访者进行为时15分钟的模拟咨询,接着是咨询师作3分钟对来访者问题的陈述,以及2分钟的评委提问。评委老师综合选手表现进行现场打分。比赛结束后,评委老师根据现场表现对选手们进行点评,以帮助参赛选手们明确自己的咨询风格,更深刻地感知到咨询的目的和意义,以及建立良好咨访关系的重要性。

图1 心理咨询面谈技能比赛选手及评委老师合影

心理科普微视频比赛紧扣“科普心理学在生活、工作各方面的应用”这一主题,体现心理学理论与技术方法。在比赛开始前,由工作人员主持开场,之后各参赛队长上台对参赛作品进行1分钟的简要介绍和作品展示,评委老师观看视频并进行打分,所有作品呈现完毕后,由各位评委老师依次对作品进行点评,最后算出每位参赛选手的分数,排名后宣布比赛名次。比赛在紧张而有序的氛围中圆满结束,选手们的参赛作品也给评委老师们留下了深刻印象,获得了高度评价。

图2 心理科普微视频比赛选手及评委老师合影

本次比赛为广西师范大学教育学部心理系研究生群体提供了切磋学艺的平台,比赛响应了健全社会心理服务体系的国家号召,提升和体现了心理专业学位人才的培养质量,结合了心理学专业硕士的培养方案要求和新形势下产业行业对高校人才培养的需求。本次比赛也是心理学系教工党支部开展的“心理育人”党建品牌创建活动主要内容和打造第二批党建样板支部培育创建单位的主要举措,心理学系教工党支部党员参与了赛前、赛中和赛后的系列指导。

图3 心理学专业硕士研究生实践技能大赛全体评委老师合影

(文/周家宇 苏星 李艳婷 审核/徐科朋 陈宛玉)

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护