教育学部 (田家炳教育书院)

如何成为卓然教师 ——“一流本科(小学教育)专业建设系列讲座”第四期

发布时间:2022-11-26  浏览次数:10

为提升本科生专业发展素养,提升学生的教师职业素养,11月25日下午,教育学部教育学系一流本科(小学教育)专业建设系列讲座第四讲通过线上腾讯会议顺利举行。本次讲座特邀桂林市七星区卓然小学党总支书记、校长,叶琴珍老师带来题为“如何成为卓然教师”的专题讲座。讲座由教育学系副主任卢蓬军老师主持,教育学部小学教育专业200多名师生共同参会。

叶琴珍校长从“认识自己”和“成就自己”两个方面进行了阐述,她说到,我们应该成为卓然的教师,卓然独立,越而胜己。在讲座中,叶校长分享了自己与教师和教育结缘的故事,还有作为老师和卓然校长的工作。叶校长介绍了“五生”教育观,即生命、生活、生长、生成、生态,并对其进行了详细阐述。关于如何成为卓然教师,她说,但行好事,莫问前程,这是作为一个老师的胸襟,也是一个人应该有的利他精神。叶校长还说到了中国优秀传统文化,以及卓然小学结合优秀文化因地制宜的山水教育,和身处百年未有之大变局,教育应如何做到以不变应万变。

“不忘初心,方得始终。”在最后的提问环节,有同学问到,在您工作的三十年里是如何保持工作热情,叶校长答道,这是有关初心使命的问题,立志做一位好老师,就会去克服困难,不管什么工作都会遇到倦怠期,可以让自己的生活多一些新的刺激、新的挑战、新的目标。叶琴珍校长给同学们带来的这场形象生动、充满人生哲理和职业指导的讲座,对同学们的专业成长具有重要意义,希望同学们能脚踏实地,奋勇向前,朝卓然教师的目标迈进。

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护