教育学部 (田家炳教育书院)

把握“先机”,为未来而学 ——“一流本科(小学教育)专业建设系列讲座”第六期

发布时间:2022-12-08  浏览次数:10

12月6日,教育学部一流本科(小学教育)专业建设系列讲座第六期在线上顺利举行。本次讲座由南宁市五象新区第一实验小学校长,特级教师,中国青基会全国教师培训特邀讲师,全国综合防控儿童青少年近视宣讲团成员,香港苗圃行动师资培训讲学团主讲教师,广西园丁工程首批学员,自治区基础教育科研先进个人,南宁市教坛明星、先进工作者、学科带头人、新世纪学术和技术带头人、市委教育工委优秀党员黄世忠老师主讲,教育学部教育学系主任邓文勇副教授主持,教育学部小学教育专业近200名师生线上参与。

在本次讲座中,黄世忠老师重点围绕教师职业现状、教师责任心以及职前教师应该做好哪些准备三个方面展开讲述。黄世忠老师从学校需要什么样的教师、未来的教师应该是什么样等问题引导同学们思考如何成为一名优秀的教师。讲座伊始,黄世忠老师谈到了教师职业、教师信念的重要性,并强调了教师多听、多见、多学的必要性。教育工作的意义是帮助每个孩子成长、成功、成才;教育工作的真谛是让每个孩子得到爱;教育工作的韧性是克服困难的勇气。同时,黄老师也谈到师范生在学习过程中要善于思考,既要找到有共同目标的同学,也要提高自己的不可替代性,学会厚积薄发。随后,黄老师介绍了教师入职的路径,提醒同学们应提前了解目标学校的招聘信息,做好入职前的规划,尽早做好相应准备。在讲座最后,黄老师建议同学们要读懂、读透新课程方案,多阅读核心刊物与经典教育书籍,不断提升自己,以更好的状态应对面试的考验。同学们在黄老师的带领下对入职途径与入职准备有了更加清晰的认识,理解了阅读的重要性。讲座过程中,黄老师多次鼓励同学们在今后的教育教学中应切实为学生着想,作为学生遮风挡雨的“雨伞”,立足实际,做孩子成长道路上的好老师。

通过此次讲座,同学们对教师责任心、教师入职的途径与笔试面试等内容有了更为深入的理解与领悟,对未来教师应具备的素养有了更加清晰的认知。同学们纷纷表示在今后的学习中会坚持阅读,不断提升自己的文化知识与专业知识,增长才干,积极积累实践经验,为成为一名优秀卓越的小学教师而努力奋斗。

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护