教育学部 (田家炳教育书院)

桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目—农村骨干教师能力提升培训—农村骨干教师分层分类培训—幼儿园教师(艺术)培训第三阶段总结提升 圆满落幕

发布时间:2023-01-06  浏览次数:10

12月18日-19日,桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目—农村骨干教师能力提升训练—农村骨干教师分层分类培训—幼儿园教师(艺术)培训第三阶段总结提升培训在桂林市鸿丰·景城国际大酒店二楼会议室开展培训。

18日上午,广西师范大学教育学部学前教育系张璟老师、特殊教育系杨雪老师及全体学员参与第三阶段启动仪式。启动仪式由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。全州县机关第二幼儿园的蒋琴老师和来自灵川县大圩镇中心幼儿园的张义珍老师作为学员代表发言,两位老师表示要在本次培训中抓住学习机会,在教师专业化成长的道路上拼搏创新、锐意进取,并预祝培训圆满成功。张璟老师对本次启动仪式致辞,寄语学员在第三阶段总结提升的过程中能够反思提升、收获更丰富的教育经验。随后,刘天博士对本次培训的方案进行解读,本次第三阶段课程设计融合了专家团队的讨论和策划,内容充实,形式多样。并希望学员们做好防护同时能够积极参与学习当中,高端高质高品地完成研修、实现共同成长。启动仪式的顺利开展让学员们热情高涨,大家表示将通过本次培训不断提升综合素养和艺术教学能力,在自己的岗位上扬帆起航,描绘教育的美好篇章。

研修过程中,广西师范大学美术学院教师周晓霞为学员做了以“学前儿童创意美术教育活动设计与实施”为主题的专题讲座,用独特的教学方法使学员集思广益;广西师范大学教育学部学前教育系艺术教研室主任赖程程副教授组织学员开展了关于在岗研修成果汇报、交流与点评的沙龙,让学员体会艺术领域身心发展规律依据的重要性;广西幼儿师范高等专科学校刘锋教授就“幼儿创意戏剧”这一主题与学员进行互动讲座,引导学员学习设计开展绘本戏剧主题活动;广西师范大学教育学部学前教育专业教师龙慧博士与学员们共同开展诊断与研讨,共同探索说课的技巧。学员们通过参与讲座、研讨、沙龙等形式的培训,深入了解艺术理论与实践的结合方式,对幼儿园艺术活动教学有了更深的认识。

19日下午,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授、广西师范大学教育学部学前教育系张璟老师、特殊教育系杨雪老师参与结班典礼。结班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。永福县广福乡幼儿园的朱志幸老师和灵川县潭下镇中心幼儿园的颜梦杰老师作为学员代表发言。两位老师首先对本次授课专家及工作人员表示感谢,在回顾了整个培训的学习过程后,表示要在今后的工作中充分发挥骨干教师在教育教学中的示范引领作用,将所学运用到实际中,创造更优秀的教学成绩。班主任张璟老师发表班主任感言,提出学员要总结培训中的所获所得,从艺术的角度多多思考教学设计。最后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授进行总结发言,对全体学员完成本次培训表示祝贺,同时希冀学员保持本次研修共建的专业学习共同体,积极应用所学所得,发挥研修的长效作用。

图1:启动仪式

图2:学员积极参与研修学习

图3:结班典礼现场

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086