教育学部 (田家炳教育书院)

“广西边境地区学前教育质量提升工程项目” 支援园与受援园培训会议在我校召开

发布时间:2023-05-05  浏览次数:10

4月27日至28日,为响应自治区教育厅《关于开展边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教〔2022〕5号)文件号召,促进支援园与受援园之间的高效合作,切实推动广西边境地区学前教育高质量均衡发展,“2023年广西边境地区学前教育质量提升工程项目支援园与受援园结对帮扶培训会议”在桂林顺利召开。广西民族教育发展中心商秀梅主任、广西师范大学教育学部党委李颖书记、项目首席专家侯莉敏教授、83所支援园与受援园代表等共计90余人参加会议。

李颖书记致欢迎辞,他指出边境工程项目意义非凡,既能有效解决边境地区幼儿园的保教问题,也能为全力谱写广西发展新篇章提供助力。广西师范大学教育学部将全力支持结对帮扶工作的开展,勇担八桂大地学前教育改革的责任与使命。

商秀梅主任深入剖析了广西学前教育存在的突出问题,指明了边境地区学前教育发展的方向。她强调各单位应该明确结对帮扶的工作要点,对标国家边境教育工作建设标准,从服务国家发展大局出发,不断完善园长和教师队伍建设,优化边境地区幼儿园布局,努力打造独具广西边境特色的学前教育示范带。

侯莉敏教授指出,广西学前教育的进步与国家投入、政府重视以及幼教工作者的努力密不可分。在国家高度重视学前教育质量监测与评价的大背景下,我们应该准确定位边境地区学前教育的发展目标,发现亟需解决的现实问题,落实帮扶项目的方案,为全面提升边境地区学前教育质量而努力。

项目组成员刘俐园长与肖丹园长分别作为支援园与受援园代表发言。会议还邀请了四川省许芊芊园长与福建省隋玉玲园长分别作《环境自然,教育自然—园本课程建设的探索思考》与《以爱育爱,在我们的家园》专题讲座。

此外,项目组组织全体参会人员进行了分组研讨,老师们就已开展的帮扶工作经验、遇到的困难与问题、下一步的工作规划等展开了激烈讨论。

广西师范大学教育学部吴慧源副教授作总结发言,她指出有一种契机叫结对,有一种力量叫帮扶。结对帮扶并非一日之功,只有支援园与受援园竭诚合作、携手并行,才能让帮扶发挥应有的效益,才能有效推动广西边境地区学前教育高质量与内涵式发展。

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护