教育学部 (田家炳教育书院)

教育学部行政教辅教工党支部举办主题教育之科研素养、阅读素养融合发展辅导沙龙

发布时间:2023-06-13  浏览次数:10

6月9日,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以主题教育实效推进支部党建业务融合发展,教育学部行政教辅教工党支部举办了主题教育之科研素养、阅读素养融合发展辅导沙龙。教育学部马宽斌教授、徐乐乐副教授分别作了科研素养、阅读素养提升辅导报告。学部党委主要负责人、支部全体党员、入党积极分子以及教育学部2021级小学教育专业三个班团学生100余人共同参加学习。会议由支部书记主持。

会上,支部书记介绍了出席沙龙的领导和主讲嘉宾,对支部此次沙龙的初衷、意义和价值进行阐述。

马宽斌教授围绕“科研能力和科研素养”作了主题分享。马教授首先分享他从行政教辅工作如何慢慢走向教师科研道路的经历,学会从不同工作岗位、工作职责、工作环境以及待人接物实践中学会善于总结反思,善于汲取教学和科研先进榜样的智慧和力量,找准人生发展规划和定位,久久为功,循序渐进。在分享科研训练和提升时,马教授给大家提了很好建议:一是尽早明确教学、管理和科研发展定位和方向;二是善于模仿和学习,强化学术思维和写作能力锤炼;三将学术研究兴趣和视域与工作性质内容有效结合。

学部青年教师徐乐乐副教授作“阅读素养提升辅导”报告。他结合自身的人生经历和师生阅读研究分享四方面体会:一是“人为什么要读书?”,他从人与自然、人与社会、人与人和人与自身角度分享阅读的意义和价值。二是“如何读书?”,他指出理想的阅读有四个层次,针对不同群体不同发展诉求我们应该如何读书;三是“如何写作和汇报?”,他从写作和汇报的本质及对象阐述写作汇报实质是寻求对话和实现自我成长;四是“读什么书?”,他根据阅读四个层次向大家推荐了系列经典阅读著作。

学部党委主要负责人作了总结讲话。他充分肯定了行政教辅教工党支部在扎实推进主题教育走实走深中的系列新思路、新举措和新成效,对两位主讲老师表示感谢,并期望行政教辅教工党支部通过此次训练辅导,能有效提升科研素养和创新能力,以此转化为学部快速发展的动力。此外,他还强调行政教辅作为学部发展的支撑力量,全体党员要以高度责任感为学部安全稳定发展贡献力量。

此次主题教育,寓意深远,内容丰富,针对性强,让支部党员受益匪浅。此次活动,进一步提升支部教师党员业务素质,为推动学部内涵式发展和强院兴校建设打下坚实基础。

领导和嘉宾

活动现场

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护