教育学部 (田家炳教育书院)

“民族地区特殊教育普惠发展学术研讨会”顺利举办

发布时间:2023-06-25  浏览次数:10

6月23日,民族地区特殊教育普惠发展学术研讨会在我校育才校区顺利举办。研讨会由广西师范大学教育学部主办,来自北京师范大学、华东师范大学、西南大学、新疆师范大学、浙江师范大学等高校的特殊教育专家学者和博士、硕士研究生,以及北京市健翔学校、西安市盲哑学校、桂林市聋哑学校、桂林市培智学校的一线教师和管理者参与此次研讨。研讨会围绕“民族地区特殊教育普惠发展”这一目标重点展开。与会代表通过主题报告、一线汇报、硕博交流等形式,就民族地区特殊教育普惠发展的内涵、区域特殊教育发展经验、融合教育等多个主题进行深入探讨。

开幕式上,教育部长江学者特聘教授、国家督学、广西师范大学副校长、教育学部部长孙杰远介绍了广西师范大学教育学学科建设发展史,并对“年轻”的特殊教育系的发展提出殷切期望。他表示,本次会议作为学部特殊教育专业第一次举办的高端研讨会,是特殊教育系发展的一个重要起点。中国式教育现代化背景下,民族特殊教育发展面临着系统挑战,期待通过高端学术研讨来回应其中的规律与挑战,为民族地区特殊教育普惠发展的美好未来贡献智慧。

广西师范大学副校长、教育学部部长孙杰远教授致欢迎辞

华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授强调民族教育和特殊教育有着天然的联系,二者秉持公平与多样性的共同价值取向。民族地区特殊教育普惠发展有助于促进教育的优质、平衡发展,彰显特殊教育支持与服务的人文气息与研究者的人文情怀,具有深远的社会意义。

华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授致辞

上午的研讨会中,邓猛教授作“倾听孩子的声音:基于普惠发展的特殊教育叙事”的主题报告,采用特殊教育叙事方式简要回顾了我国随班就读工作的发展,呼吁以儿童视角看待世界,强化以“行走”中的特教理论去践行融合教育这一“向善的修行”。

西南大学教育学部特殊教育学院院长赵斌教授在“普惠发展要求下推进民族地区特殊教育发展的思考”的报告中着重阐释了民族地区特殊教育普惠发展的内涵,用详实的数据展示我国民族地区特殊教育的发展成就及问题,并提出发展民族地区特殊教育的对策。

西南大学教育学部特殊教育学院院长赵斌教授做主题报告

新疆师范大学研究生处副处长关文军教授以“发扬胡杨精神,扎根边疆做特教—新疆特殊教育发展的成绩回顾和问题分析”为题,采用实证研究方式剖析了新疆地区特殊教育发展的成绩与问题,对民族地区特殊教育发展的区域特点提出独到见解,并赞美了扎根新疆做特教的“胡杨精神”。

新疆师范大学研究生处副处长关文军教授做主题报告

互动交流环节中,邓猛教授为现场研究生在特殊教育研究中所面临的问题答疑解惑。

6月23日下午,在“学术新锐报告”中,浙江师范大学儿童发展与教育学院教师赵勇帅、广西师范大学特殊教育系教师杨雪分别基于身份视角下残障理解模式的转变和聋人教师队伍建设与普惠发展的关系做了富有学理的报告。

学术新锐报告

在“一线实践报告”中,桂林市聋哑学校王青、西安市盲哑学校贾睿、桂林市培智学校林东华及北京市健翔学校孙云峰,代表一线学校教师对各自区域的特殊教育学校办学特色和教学模式创新实践成果进行了介绍。

一线实践报告

在“硕博汇报交流”中,北京师范大学博士生研究郭志云、新疆师范大学博士研究生刘菁菁、广西师范大学硕士研究生周龙婵、秦榕及华东师范大学博士研究生张瑶分别就国内外高校特教专业发展概况、民族地区送教上门模式、儒家正义观视角下融合教育实践、超常儿童培养、学前融合教师角色构建等主题进行汇报。关文军教授和广西师范大学谢超香副教授分别进行总结与点评,两位教授对硕博士汇报中的亮点进行充分肯定,并提出进一步规范研究设计、夯实理论功底的期望。

硕博交流汇报

教育学部副部长李广海教授作总结发言,表达对与会嘉宾、师生及会务工作人员的诚挚感谢,认为本次研讨会体现了特殊教育研究在研究方法、理论观点、实践探索上的“三新”,期待广西特殊教育在国家特殊教育普惠发展的政策引领下,开创新局面、收获新成果。

教育学部副部长李广海教授总结发言

此次研讨会由广西师范大学教育学部主办。广西师范大学教育学部始终践行“以本科生和研究生教育为主体,学科建设和社会服务为两翼”的发展理念,立足八桂,面向全国。共有来自桂林一线特殊教育学校的老师,广西师范大学教育学部特殊教育专业的本科生、研究生等100余人参加,同时近2万名观众在直播平台线上参会。本次研讨会的举办,对深入学习贯彻党的二十大强化特殊教育普惠发展精神、推动民族地区特殊教育高质量发展具有重要意义。

研讨会合影

(通讯员:张玲、李喆)

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护