教育学部 (田家炳教育书院)

桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛顺利举办

发布时间:2023-06-26  浏览次数:10

6月25日桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛决赛在广西师范大学育才校区国际教育与交流中心顺利举办。本次活动由广西壮族自治区教育厅指导,广西师范大学主办,广西师范大学教育学部承办,广西本科高校教育学类教学指导委员会协办。广西师范大学副校长孙杰远教授担任大赛组委会主任,广西师范大学教育学部侯莉敏教授担任大赛主席,友谊赛邀请了广西幼儿师范高等专科学校副校长李艳荣教授、台湾云林科技大学钟从定教授、玉林师范学院马长龄(中国台湾)副教授、广西师范大学教育学部莫秀峰教授、广西师范大学中国新业态发展研究中心李晟主任担任决赛评委。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓、李广海担任主持。

图1:桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛决赛开幕式

本次赛事共设学前儿童游戏与玩具、0-3岁婴幼儿托育服务、学前儿童家-园-社合作共育、乡村幼儿教师培育计划、早期阅读推广服务计划、学前儿童学习环境与空间设计等六个主题。前期共有来自桂台两地19所大学的160支队伍报名参赛,经过初赛与复赛选拔,共有13支队伍进入决赛。

图2:桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛决赛线下会场

比赛现场,各项目组成员通过多样化的表达方式,精彩呈现了关于“互联网+学前教育”创新创业项目的思考。内容涵盖对农村幼儿教师专业成长的关注,关于传统文化、民族文化与学前教育的融合,关于游戏、教具、绘本、音乐、舞蹈等各种学前教育实践元素的探讨,对幼儿家长、特殊儿童等学前教育生态中重要角色的关怀等。

图3:李颖书记为金奖获得者代表颁奖

经过现场展演,本次活动共评选出了比赛项目金奖、银奖和铜奖以及优秀组织奖、最具创意奖。其中,荣获桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛金奖的是来自台湾朝阳科技大学的“幼游平板hand有趣”团队和广西师范大学的“趣玩文物——民族文物与潮流盲盒的跨界创新者”团队;荣获银奖的是“‘园丁’公益计划——助力农村幼儿教师专业成长”“具身认知视域下壮族文化儿童绘本的开发研究”“Just Move Just Dance”“‘就在楼下’幼儿体智健康运动——幼儿学习发展与健康管理数据平台”四个团队;荣获铜奖的共有7个团队。广西师范大学、台湾朝阳科技大学、南宁师范大学、广西幼儿师范高等专科学校、玉林师范学院、贺州学院、桂林师范高等专科学校、钦州幼儿师范高等专科学校、广西城市职业大学等荣获优秀组织奖。“协童并进——打造民俗文化主题的学前儿童研学平台”与“寓教于幼——样板房的农村多功能玩教具”荣获最具创意奖。

广西师范大学教育学部党委李颖书记在闭幕式中致辞。他表示,在本次比赛中,感受到桂台两地的友谊因为对教育的关心而越加坚固;感受到学前教育人才培养的质量,因为对儿童的关爱而越发提升;感受到现代青年的创新创造能力,因为时代的进步而越发旺盛。最后,李颖书记对参加赛事的全体嘉宾、同学以及全体会务人员表达了感谢与祝福。

图4:桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛决赛人员合影

文:张小悦、范元涛

图:周宇扬

审核:叶蓓蓓