教育学部 (田家炳教育书院)

2023年民族团结进步教育示范学校建设专项培训顺利举行

发布时间:2023-07-03  浏览次数:5075

为贯彻实施《广西民族教育事业发展“十四五”规划》,落实好自治区民族团结进步教育示范学校建设任务,2023年6月28日至7月1日,2023年民族团结进步教育示范学校建设专项培训在桂林市宜尚酒店顺利举行,本次项目共由100所广西壮族自治区民族团结进步教育示范学校的主要负责人和13名民族团结进步教育指导专委会成员全程参与。班主任由民族团结进步教育指导专委会秘书、教育学部教师张静博士以及教育学部杨雪老师担任。

开班仪式主持人、广西师范大学教育学部社会服务事业部主任、民族团结进步教育指导专委会委员覃泽宇副教授向参加培训的各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了广西师范大学和教育学部的基本情况。

北海市银海区第二小学文霞善校长与南宁市武鸣区太平镇庆乐小学黄彦安校长作为学员代表对主办单位广西壮族自治区教育厅、承办单位广西师范大学教育学部、广西民族团结进步教育指导专委会的各位领导、专家表示衷心的感谢,并表示一定珍惜此次学习机会,借助本次培训,夯实学习基础,将所学、所思、所悟实践于当地的民族团结进步教育示范学校建设。

广西师范大学教育学部副部长、民族团结进步教育指导专委会主任委员叶蓓蓓教授介绍了本次项目课程的精准设置,强调了本次课程安排的丰富性和层次性,并对学员们提出四点研修建议:沉浸式地研修,审辩式地思考,积极地迁移,伙伴式地学习。

在培训期间,项目专家围绕“多民族学校民族团结进步教育实施”“铸牢中华民族共同体意识教育融入德育及学校日常工作实践”“新时代民族团结进步理论与实践”等主题为学员开设专题讲座3场,8个优秀示范校进行经验分享,并就民族团结进步教育示范学校建设行动方案进行参与式研讨。学员们通过多种多样的培训形式,明晰了民族团结进步教育示范学校建设的重点和途径。

在结班典礼上,民族团结进步教育指导专委会代表柳州市龙城中学石文铭校长,民族团结进步教育示范学校代表北流市第九中学赵伯军副校长作学员代表发言。两位老师简要回顾了整个培训历程及收获,表达了对本次授课专家及工作人员的感谢,同时也表示本次培训为各类学校民族团结进步教育工作提供了强有力的帮助。班主任杨雪老师也对学员在培训期间的认真表现给予充分肯定,并对返岗后提出多出案例,出经典案例的期许。最后,广西师范大学教育学部副部长、民族团结进步教育指导专委会主任委员叶蓓蓓教授对各位学员完成本次培训表示祝贺,希冀学员返岗后能将理论运用于实践,并为后续示范校建设提出了几点建议:一要因地制宜,理解民族团结进步教育的内涵、价值和方向,因地制宜开展示范校建设;二要协同创新,示范校要积极联动,形成建设共同体;三要专项推进,示范校在后续发展中要专项经费专项使用,并聚焦“民族团结”“进步”“示范”三个关键词进行专项推进工作。

全体成员合影

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护