教育学部 (田家炳教育书院)

第三届广西本科高校心理课教学技能现场大赛决赛顺利举行

发布时间:2023-10-24  浏览次数:105

2023年10月18日至20日,由广西壮族自治区教育厅广西本科高校心理学类教学指导委员会、广西心理学会主办,广西师范大学教育学部、南宁市教育科学研究所承办的第三届广西本科高校心理课教学技能大赛在南宁第二中学(新民校区和凤岭路校区)和滨湖路小学(山语城校区)举行,来自广西七所高校的26名选手参加了本次比赛。我校共5名参赛选手,其中张韵惟荣获一等奖,罗茗倩荣获二等奖,高沐岚、骆艺文、罗婧三位荣获三等奖,广西师范大学荣获优秀组织奖。

比赛旨在引导全区各高校以比赛为契机,探索和改进心理学本科师范生人才培养工作的有效途径;促进心理学本科专业学生心理课教学技能,提升学生心理技能实践应用水平。

本次比赛围绕“认识自我、人际交往、情绪调适、生涯规划、生活与社会适应”等主题,以室内心理课的形式,分小学组、初中组、高中组进行比赛。根据抽签结果,19日各选手到达相应比赛现场进行实地教学,各评委根据选手教学设计及现场教学情况进行综合评分。

比赛过程紧张有序,选手们环环相扣的课堂设计和精彩纷呈的课堂展现了良好的教师风采,赢得了评委的一致认可。闭幕式上,各学段评委老师就教学设计、语言表达、教学仪态等方面对选手们的表现进行了综合点评,充分肯定了选手们的专业素养和技能水平,同时也指出了选手们在比赛过程中存在的不足,提出了针对性和实效性建议,希望各位选手加强实践锻炼,为成为一名优秀的教师做好充分准备。

“笃行见真知,博学润桃李”。本次心理课教学技能现场大赛的成功举办,为同学们搭建了一个学以致用的锻炼和交流平台,有助于心理学师范生们全面提升自己的教学能力、专业素养和实践经验,为未来的教育教学工作奠定坚实的基础。

今后,教育学部心理学系将不断推进课程体系、课程内容、教学方式、教学手段的创新,不断优化人才培养方案,进一步提高学生的心理健康教育教学技能,为建设面向未来、引领发展、适应需求、理念先进的心理学专业、培养更多的心理学人才贡献力量。

颁奖嘉宾与获优秀组织单位代表合影

小学组比赛现场

广西师范大学代表队

高中组比赛现场