教育学部 (田家炳教育书院)

教育部小学教育专业虚拟教研室(广西师范大学)专题研讨会顺利召开

发布时间:2023-10-31  浏览次数:23

2023年10月27日至29日,以“本科教育高质量发展:一流本科专业和一流本科课程建设理论探索与实践创新”为主题的“教育部小学教育专业虚拟教研室(广西师范大学)专题研讨会”在桂林召开。本次会议由广西师范大学教育学部主办,广西基础教育研究院、教育部教师教育实验教学示范中心联合协办。会议有来自贵州师范大学、内蒙古师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学等23所合作共建单位的80余名专家学者参加。

广西师范大学副校长黄晓昀致开幕词

广西师范大学黄晓昀副校长出席会议并致开幕辞。黄晓昀副校长向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向给予会议鼎力支持的各兄弟单位和朋友们表示诚挚谢意。她从办学规模、内涵发展、办学特色等三个方面介绍了广西师范大学发展概况,并指出小学教育专业自获批国家级虚拟教研室建设试点以来,在全体合作共建单位和兄弟学校的大力支持下,稳步开展各项虚拟教研活动,为提升本科教育教研质量,推动实现高等教育高质量发展的目标做出了积极的努力,通过举办本次专题研讨会,必将对进一步明确虚拟教研室建设的方向,擘画小学教育未来发展蓝图产生重要的影响。

扬州大学教育科学学院陈秋苹教授作报告

扬州大学教育科学学院陈秋苹教授、安徽师范大学原副校长朱家存教授、教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授围绕会议主题,分别从“一流专业建设”“本科教学管理”“师范类专业认证”等角度作了专题报告。在交流研讨环节,北部湾大学周顺平教授、南通大学许映建教授、广西师范大学叶蓓蓓教授、百色学院杨秀富教授、梧州学院赵伟教授、广西师范大学李广海教授、辽宁师范大学姚佳胜副教授、沈阳师范大学樊涛副教授、周口师范学院黄宝权副教授等共建单位代表围绕“专业建设”“课程建设”“教学评价与改革”进行经验分享,介绍本单位小学教育专业建设发展经验、举措成效以及下一步建设思路。

安徽师范大学原副校长朱家存教授作报告

教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授作报告

闭幕式上,广西师范大学教育学部副部长李广海教授作总结发言,并阐述了小学教育专业虚拟教研室的下一步工作思路和推进路径。最后,广西师范大学教育学部党委书记李颖、副部长叶蓓蓓教授为教育部小学教育专业虚拟教研室(广西师范大学)专家指导委员会委员、共建高校分别颁发聘书和共建单位证书。

颁发共建单位合作证书

据悉,广西师范大学小学教育专业虚拟教研室是教育部首批虚拟教研室建设试点单位,负责人由广西师范大学党委副书记、校长孙杰远教授担任。该教研室旨在以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。(通讯员:钟华驰)

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护