教育学部 (田家炳教育书院)

2023年“国培计划”贵港市统筹培训项目——市县教师培训团队研修——贵港市名教研员培养工程第一阶段研修圆满完成

发布时间:2024-01-15  浏览次数:6925

根据《贵港市教育局关于做好2023 年“国培计划”和“区培计划”贵港市统筹项目组织实施工作的通知》,为不断提升贵港市教师职业道德和专业素质能力和全市中小学教研指导水平,近日,2023年“国培计划”贵港市统筹培训项目——市县教师培训团队研修——贵港市名教研员培养工程第一阶段研修顺利实施。

12月6日上午举行了开班典礼。贵港市委教育工委专职副书记王志勇,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓,贵港市教师培训中心主任李洪涌,本项目班主任柳谦副教授、何蕾博士以及贵港市、县的50名教研员参加开班典礼。

叶蓓蓓副部长致辞中首先对参加培训的全体学员表示热烈欢迎,向学员们介绍了广西师范大学教育学部近些年发展的主要成就,尤其是在社会服务事业方面取得的优异成绩;并介绍了本次培训的设计思路和研修目标,希望学员们通过培训,能在知识结构、思维结构和能力结构上有所提升。接着,贵港市教育科学研究所莫子英老师作为学员代表发言。莫老师说,“作为一名教研员,惟有不断学习才会有发展提升之道,才能做到‘为有源头活水来’!这次培训将让我们在专家引领下有深度地反思专业发展,希望在同伴的互助交流中碰撞出思维的火花,感悟专家的风采。” 最后,贵港市委教育工委专职副书记王志勇发表讲话。王书记表示:通过名教研员培养工程,进一步明确教研员的职责和使命,提高教研员的业务素质和教育教学能力,推动教育教学改革的深入发展。同时,名教研员的培养也将有助于激发广大教师的教育教学热情,提高教师队伍整体素质,为贵港市培养更多优秀人才奠定坚实基础。此外,王书记还对参训学员们提出三点要求:一是坚定理想信念,增强“四个意识”;二是深入学习业务知识,提高教育教学能力;三是发挥示范引领作用,推动教育教学改革;四是加强自身修养,树立良好形象。

本项目由广西师范大学校长、国家督学、教育部长江学者特聘教授、孙杰远教授作为首席专家系统设计、统筹实施。第一次集中研修主要围绕“新时代师德内涵:深入学习习近平关于教育的重要论述”“中小学教师常用的教育研究方法”“校本教研与教育叙事研究”“创新型教师团队的建构与建设”“广西‘十四五’基础教育教研工作高质量发展”“打造好课堂”“构筑‘教研立交桥’”“打造专业‘芯’高地”“教师培训课程标准解读与培训专业化”“教师培训效能评估方法与工具”“教研员教研领导力建设的思考与探究”等主题为学员开设专题讲座,并以“集团化幼儿园园本课程教研的传承与创新”“区域文化与教育改革”“师生共成长的课堂教学现场观摩与研讨”“百年校园中的课堂教学现场观摩与研讨”“教育资源数字化建设路径”“集团化办学中的小学课堂教学现场观摩与研讨”等进项多次现场观摩学习。多样的培训形式提高了学员们引领教育教学质量、教师专业成长、学生综合素质、教育决策咨询等方面的能力。

在12月14日下午的第一次集中研修总结上,贵港市覃塘区实验小学陆云柳老师作为学员代表发言。陆老师简要回顾了整个培训历程及收获,表达了对本次授课专家及工作人员的感谢。本项目班主任柳谦副教授发表班主任感言,他对各位学员完成第一次集中研修表示祝贺,并对学员们展现出的认真好学、勤于思考的专业精神和态度充分肯定,祝愿学员们在工作中再创佳绩,勇攀高峰。最后,教育学部社会服务事业副主任刘天副教授进行总结并布置在岗研修作业,希望学员返岗后能将本次培训的收获应用到教学实践和科研创新中,切实提高教研能力。

全体学员合影

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护