教育学部 (田家炳教育书院)

2023年“国培计划”柳州市第三批次统筹项目——农村幼儿园骨干园长能力提升研修第一次集中研修顺利完成

发布时间:2024-01-15  浏览次数:10

2023年9月22日至9月27日,由柳州市教育局主办、广西师范大学承办,广西师范大学教育学部作为专业支撑的柳州农村幼儿园骨干园长能力提升研修班在育才校区田家炳教育书院圆满完成。

9月22日上午,本项目开班典礼在田家炳楼605教室顺利举行。出席开班典礼的领导嘉宾有柳州市师培中心副主任李明,广西师范大学教育学部副部长李广海教授,柳州市师培中心李晓老师,本项目班主任、广西师范大学教育学部特殊教育系系主任柳谦副教授,还有来自柳州市的50位幼儿园园长研修班学员。开班典礼由柳谦副教授主持。

开班典礼伊始,广西师范大学教育学部副部长李广海教授致辞。李副部长介绍了学前教育面临的大好发展形势,希望学员们珍惜研修机会,在研修期间学有所获、学有所成,相互交流,实现专业成长。柳江区机关幼儿园的何丽婵园长和柳城县中心幼儿园的张桂梅园长作为学员代表发言,她们均表态在本次研修过程中将扎实修炼,严守纪律,不断提升自我。柳州市师培中心副主任李明对本次研修寄予厚望,希望本次研修能为各县分批次地培养具有较高的政治理论素质、开拓创新精神以及较高的管理执行能力,具备引领园所可持续发展并发挥骨干带头作用的优秀园长。

在项目总负责人、广西师范大学校长、国家督学、教育部长江学者特聘教授、孙杰远教授指引下,在项目首席专家、中国学前教育研究会理事长侯莉敏教授统筹推进下,聚焦主题,精准定位,科学设计。研修期间,开展了“习近平‘立德树人’教育观阐释”“引领发展:基于幼儿研究与支持的幼儿园教师专业成长”“运用评估提升幼儿园保教质量”“幼儿游戏中的教师观察和支持”“幼儿园课程资源的开发与管理”“早期阅读的策略”“基于游戏的幼儿园教与学——以三所幼儿园的三类游戏实践为例”“跟岗研修:基于家园共育的幼儿园早期阅读教育实践”等专题讲座,以及广西师大附属幼儿园、桂林市国奥幼儿园等三所自治区示范幼儿园实地观摩研修。学员们通过学习观摩,了解了幼儿园课程资源的建设与开发的新成果,明晰幼儿园园所管理的理论与实践,提高自身的管理素养及业务能力。

9月27日晚上,第一阶段研修总结顺利举行,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授及全体学员出席第一阶段总结仪式。总结仪式由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。鹿寨县鹿寨镇中心校的谢艳雪园长和融安县实验幼儿园韦孟园长作为学员代表进行发言。两位园长均表示:学习与培训是改变和提升教育质量和教学水平的契机和突破点,作为幼儿教师要勇于在研究中结合经验、理论、事件,大胆创新,解决教育实践中遇到的问题,不断加强学习。通过系统的培训,园长们要将先进的教育理论与自身的教育实践有机地结合起来,促进柳州市幼儿教育的高质量发展。最后,叶蓓蓓教授作了总结发言,布置后续研修计划,并对学员们提了三点建议:线上线下相结合;理论实践相结合,区内区外相结合,希望研修能够为学前教育发展提供一个互相学习、相互交流、相互切磋、共同提高的平台,促进柳州市学前教育高质量发展。

全体学员合影

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护