教育学部 (田家炳教育书院)

【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第四十六讲:朱智贤科研思想指导我32岁“遵义悟道”——四十年科研生涯之回顾

发布时间:2024-05-10  浏览次数:2712

2024年4月21日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第四十六期顺利在线举办。贵州师范大学王洪礼教授作了题为《朱智贤科研思想指导我32岁“遵义悟道”——四十年科研生涯之回顾》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部方建东副教授主持。

在本次讲座中,王洪礼教授回顾了自己40年科研生涯,宣传弘扬了朱智贤科研思想,并表示希望能广泛传播朱智贤科研思想,从而更好地为建设教育强国服务。

图一 贵州师范大学王洪礼教授

讲座开始,王洪礼教授简要讲述了自己的求学经历,并且感谢在过去的40年中对自己的学习和科研生涯产生了巨大影响的恩师们。在辽宁师范大学教育心理学研究生班学习期间,他接触了当时国内最一流的心理学专家,在20余位导师的指导下,他在科研思想和学术成绩方面有了很大的提升。其中,对他影响最大的是北京师范大学朱智贤先生关于“中国人搞科研和搞教改,应瞄准国际一流水平,国际领先水平思考。”的科研思想。正是这一思想令他明确了科研的奋斗目标。通过多次不断地思考,王教授构建了“三思再反思思维模式”(TMTTRT)即“高质量反思法”,创造了“自然数码奇象记忆法”,开启了自己的科研征途。在此之后,王洪礼教授一直用朱先生科研思想来指导他的科学研究和教学改革研究,至今已有39年。在这一思想的指导下,王教授取得了许多奖项,如国际华人医学家心理学家联合会终身成就奖(2019)、杰出成果奖(2023),国际中华应用心理学研究会优秀科技著作特等奖(2016)、国际中华应用心理学研究会终身成就奖(2023)等,他担任主持人带领的团队先后获得了国家级教学成果二等奖、教育部“全国教育科学研究优秀成果奖”二等奖、贵州省政府哲学社会科学优秀成果一等奖等多项荣誉;他按时完成了国家自然科学基金项目和国家社科基金哲学类项目、教育学项目,取得了显著的成果,其中主持完成的国家社科基金哲学类项目(07BZX060)获结题鉴定“优秀”等级。

随后,王教授主要讲述了自己32岁时在“朱智贤科研思想”指导下,学习孔子“九思”、曾子“三省”、孟子“自反”、王阳明“龙场悟道”从而产生了“遵义悟道”,通过学习中国传统优秀文化悟出了研究者应当如何进行创新创造,以及如何进行高质量的反思。王教授的“遵义悟道”主要包括以下几点,首先,要明确做哪个领域的研究;第二,了解人的大脑产生创造创新的规律;第三,用什么方法才最有利于大脑产生创造创新。在此基础上,他构建和创立了与杜威“五步思维模式”大不相同的“高质反思解难模式”即“三思再反思思维模式”(TMTTRT),通俗称为“高质量反思法”,即“审题先三思→解题必监控→解完再反思→瞄准找最佳→首轮再反思→后续再反思→延伸广义题→深潜再反思→高质促灵感→灵感引创新”。王教授提出的高质量反思解难模式强调培养高质量的反思能力,有助于应对Chat GPT等人工智能技术。此外,他还提到了美国著名课堂教育家布鲁姆的目标教学法,并强调了智育的本质不是传授知识技能,而是遵循人脑产生创造创新的规律,通过传授知识技能去着力培养受教育者的高质量反思,使受教育者能够运用高质量反思催生大脑产生灵感,促进大脑产生创造创新。

最后,王洪礼教授还谈到了“高素质教育‘三高教育’理论”,他认为教育的本质特征主要是两个:一是传授文化,二是培养人即树人、育人,因而教育的本质是通过传授文化去培养人;教育的首要规律是“教育传授什么样的文化就会培养出什么样的人”。王教授通过反复思考,得出结论:教育活动各要素之间属于内在的、本质的联系或教育发展变化的必然趋势都是围绕“教育传授什么样的文化就会培养出什么样的人”来展开的。他认为,教育具有其基础价值和高端价值。教育的基础价值应是生命教育、生存教育、生活教育。教育的高端价值应是鼎力传授优秀文化,精心实施高级人格素质教育、精心实施高级情意素质教育、精心实施高级认知素质教育,即通过精心实施高人格教育、高情商教育、高智商教育去提升民族精神,增强民族自信,传播“万物并育而不相害,道并行而不相悖”“万物和谐”“和合共生”“和为贵”,“人类命运共同体”等中华优秀文化,维护世界永久和平。教育的高端价值应是中华民族与人类世代追求的教育。

图二 广西师范大学教育学部方建东副教授

报告最后,主持人方建东副教授总结道:王洪礼教授作为我国学习心理学领域学科带头人之一,他提出的如何发展素质教育的理论获得了同行专家的高度评价,教育的任务应是传授优秀文化,培养具有高级人格素养、高级情意素质、高级认知素质的人,促进人们身心强健,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。王洪礼教授坚守文化自信,注重弘扬中华优秀传统文化,始终牢记和践行北师大朱智贤科研思想:中国人搞科研和教改,应瞄准国际一流水平和国际领先水平去思考。广大研究生应该向王先生学习,走出舒适区,挑战新领域,脚踏实地,守正创新,薪火相传,砥砺前行。

文/王淼  审核/余欣欣

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护