教育学部 (田家炳教育书院)

2024广西参与教育“组团式”帮扶教师培训班(第二期) 开班典礼顺利举行

发布时间:2024-07-25  浏览次数:30

2024年7月22日上午,2024年广西参与教育“组团式”帮扶教师培训班(第二期)研修开班典礼在广西师范大学田家炳教育书院举行。广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授,班主任崔岢岢老师以及来自34所受援学校的近百位骨干教师出席典礼。典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

那坡县高级中学黄叶相老师和凌云县职业技术教育中心廖玲媚老师作为学员代表进行发言。两位老师对教育厅和广西师范大学教育学部搭建平台表示感谢,并表达研修期待,郑重承诺。其一,调整心态,改变状态,全身心研修,认真参与,积极思考,相互交流,尽情分享,取长补短,共同提升,增进友谊,加深了解,形成互帮互助的浓厚学习氛围。其二,学以致用,用先进的教育理念指导教育教学。其三,自觉遵守各项学习、生活纪律及管理制度,严以律己。

广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授代表教育学部,热烈欢迎学员们到来,诚挚感谢粤桂协作工作队、自治区教育厅、自治区农业农村厅对“组团式”帮扶工作的大力支持。叶教授向各位学员介绍了历史底蕴深厚的广西师范大学、教育学部厚重的办学历程与丰富的人才培养概况,以及影响深远的社会服务,并对本次研修主题、研修日程、专家团队、研修形式等进行深入浅出地解读。最后寄语学员:在研修中,学习具有国际视野、适合自身特点的科学的教育教学理论与具体可操的方法,现场学习基地学校优秀的办学理念与教学方法,“学思行”结合,反哺返岗实践。

据悉,本次培训项目历时7天,持续深化教育“组团式”新使命,聚焦信息化赋能教育高质量发展、骨干教师课题研究、课堂教学切片诊断、课堂教学有效设计、核心素养培育、心理健康生态构建、中职学校师生教学技能大赛提升等主题,采取专题讲座、案例分析、跟岗研修、学员沙龙等形式,力促粤桂教育“组团式”帮扶的34所受援学校骨干教师的教育教学理念更新,提高骨干教师的教学技能水平,厚植家国情怀,充分发挥粤桂东西部协作教育帮扶在化解帮扶县域内高中阶段教育的痛点、难点、堵点问题的积极作用。

文/黄劲宁 图/阳宁珺

审核/蓝廖国 叶蓓蓓 刘天 崔岢岢

图 1 与会相关人员发言

图2 全体合影留影