教育学部 (田家炳教育书院)

2024年广西基础教育名师名校长(深蓝)领航工程遴选活动顺利举行

发布时间:2024-08-28  浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大关于“深入实施科教兴国战略”的决策部署,2024年广西基础教育名师名校长(深蓝)领航工程培养对象遴选启动仪式于2024年8月21日在田家炳教育书院拉开帷幕。此次遴选旨在选拔并培养一批能够引领广西乃至全国基础教育高质量发展的领军人物,为教育现代化注入强劲动力。广西师范大学校长、本项目首席专家孙杰远教授,广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授以及全体遴选对象出席本次活动。启动仪式由广西师范大学教师教育学院院长杨茂庆教授主持。

本项目首席专家、广西师范大学校长孙杰远教授向参与遴选的全体校长、教师表示热烈的欢迎与诚挚的祝愿。孙校长首先阐释了广西壮族自治区教育厅实施本工程的深远影响意义:在国家对教育事业的持续高度重视和大力支持下,广西基础教育近年来取得显著成就,深蓝领航工程遴选的启动,是响应时代号召,推动广西乃至中国教育高质量发展的关键一步。接着,孙校长从世界、国家和区域三个维度,阐释了当前教育发展的宏观背景,让参选对象更加清晰了解本工程设计的初心与使命。就世界层面而言,我们正处于百年未有之大变局中,面对复杂多变的国际环境和不确定性挑战,教育作为国家软实力的重要组成部分,其重要性不言而喻。就国家层面而言,中国式现代化道路具有独特性和重要性,应立足国情,探索符合自身发展规律的路径。就区域层面而言,区域教育均衡发展对于提升国家整体教育水平至关重要。最后,针对“深蓝”名师名校长遴选项目的品质要求,孙校长提出了“素质为基,发展为核,牵引为要”的核心理念,期许每位遴选对象都能实现个人价值与教育理想的双重飞跃。孙校长指出,项目应以提升名师名校长的综合素质为基石,以促进其专业发展为核心目标,同时注重培养其在学科、学校及区域范围内的引领力和带动力,使之成为推动教育变革的重要力量。

教育学部常务副部长叶蓓蓓教授代表专业支撑单位,深度解读了遴选方案,阐明科学严谨的遴选流程,确保遴选出真正具备专业发展潜力的名师与名校长。教师教育学院院长杨茂庆教授也对即将踏上遴选征途的学员们送上了美好的祝愿与鼓励。此次深蓝领航工程遴选的启动,不仅为广西基础教育注入了新的活力与希望,更预示着广西教育事业将迈向更加辉煌的未来。

据悉,此次遴选活动本着公开、公平、公正的原则,专家评议采取材料评定与面试考查相结合的方式进行。通过遴选活动选出100名广西基础教育名师深蓝领航工程培养对象和100名广西基础教育名校长深蓝领航工程培养对象,通过集中研修、学员沙龙、跟岗研修、比较学习、课题论证、成果凝练等多样研修方式开展为期3年的培养。本工程将一如既往地赓续广西名师名校长十年培养之经验与优势,充分落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,加强中小学名师名校长培养,深化广西基础教育高层次人次队伍建设。

图1  本工程首席专家孙杰远校长致辞

图2  遴选启动仪式现场

图3 主考巡视笔试现场

文/刘晓菲  图/邱国庆