教育学部 (田家炳教育书院)

【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第五十一讲:耄耋之年,足迹回顾——我的成长与学术生涯

发布时间:2024-09-18  浏览次数:10

2024年9月7日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第五十一讲顺利在线举办。北京师范大学程正方教授作了题为《耄耋之年,足迹回顾——我的成长与学术生涯》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张积家教授主持。

图1 北京师范大学程正方教授

程正方先生,一位在心理学领域默默耕耘数十载的学者,他的人生,不仅是个人奋斗的艰辛史,更是中国近现代心理学发展的一个缩影。程先生从贫寒苦难的童年与少年、启蒙求学、大学、教书育人、高校任教和返聘分校这六个方面,介绍了自己一生成长与奋斗的经历。

在贫寒苦难的童年与少年时期,程正方先生的生活充满了苦难与挑战。出生于战乱年代的他,亲眼目睹了战争的残酷,也经历了家庭的破碎与生活的艰辛。他的童年与少年,是在动荡时节度过的,是在贫寒和苦难中度过的。然而,正是这些经历,磨砺了程正方先生的意志,也坚定了他改变命运的决心。

随着新中国的成立,程正方先生走进了学堂,开始了启蒙求学之路。在这一过程中,他用四年时间就完成了六年的小学学业,在初中时学习成绩也名列班级前茅,在省实验师范学校学习时被推选为班长、校学生会生活部长、校学生会主席,而后参加高考被北京师范大学录取。在这条求学之路上,程先生不仅学到了知识,更学会了如何做人,如何为社会做出贡献。

完成高中学业后,程正方先生从汉口来到了北京,开始了他的大学时代。在这一时期,他积极争取入党,聆听开国中将钟赤兵讲述娄山关战斗、锯腿治伤、单腿走过雪山草地的长征故事。在长征精神的鼓舞下,程先生刻苦学习,以勤奋刻苦的态度,不断汲取知识,丰富自己的内心世界,并应邀写下了《学习巴甫洛夫条件反射学说的几点体会》。

大学毕业后,程正方先生投身于教育事业,成为了一名人民教师。在普教战线上,他通过“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的精神与方式,采取五心法——爱心、知心、热心、关心、恒心来管理班级,拉近与学生的距离。程正方先生用自己的行动诠释了教育的真谛,也为无数学生的成长奠定了坚实的基础。在教学过程中,他不仅传授知识,更注重培养学生的品格和能力,为学生的全面发展付出了巨大的努力。

在高校任教期间,程正方先生开授的公共心理学教学课程被评选为校优秀教学成果二等奖。他还主持了国家教委“8.5”人才社科博士点基金课题项目《中小学校长领导类型和学校组织气氛关系的研究》。除此之外,程先生还担任了北京师范大学心理学系党总支书记,突出抓好了教育与教学质量、课题申报和研究等系列改革。

退休后,程正方先生并没有选择安逸的生活,而是继续发挥余热,返聘于北京师范大学珠海分校。在教学方面,他承担了基础心理学、管理心理学、组织行为学等课程教学。在党建方面,他抓好党建和在学生群体中发展党员的工作,组织党员和入党积极分子参观白石街、苏兆征故居等革命圣地。在这一过程中,程先生以丰富的经验和深厚的学识,为珠海分校的发展提供了宝贵的支持和帮助。他的这种精神,体现了一位学者对学术和教育事业的无限忠诚和热爱。

图2 广西师范大学教育学部张积家教授

主持人张积家教授指出,程正方先生的一生,是奋斗的一生,是奉献的一生。他用自己的行动,诠释了什么是责任与担当,他的人生足迹,不仅记录了个人的成长和奋斗,更见证了中国心理学的发展和进步。回顾往昔,我们应铭记那些为国家、为科学、为教育事业做出贡献的人们,他们的精神,将永远激励着我们前行。在未来的日子里,让我们继续传承和发扬程正方先生“活到老、学到老”的精神,为心理学的发展,为教育事业的进步,贡献自己的力量。

文/ 冯思思 费昂   审核/ 余欣欣

地址:中国桂林市七星区育才路15号广西师范大学教育学部 电话:0773-5848086

Copyright © 广西师范大学 (桂ICP备05000954号) 教育学部制作维护