广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

我学部成功承办2021年桂台教育高峰论坛

2021年12月20-22日,2021年桂台教育高峰论坛在桂林市隆重举行。本次高峰论坛由广西教育国际交流协会、广西教师教育研究会、台湾大中华文化教育交流协会联合主办,广西师范大学教育学部、广西民族教育发展研究中心承办。

本次桂台教育高峰论坛以“评价改革:推进教育高质量发展”为主题,整合桂台教师发展论坛、桂台高等教育高峰论坛,桂台中小学校长高峰论坛、桂台幼儿教育高峰论坛等四大论坛。来自两岸的专家学者围绕“评价改革:推进教育高质量发展”这一核心主题,分别就“学前教育评价改革与儿童发展”“中小学教育评价改革与学校发展”“高等教育评价改革与理论创新”“教育评价改革与教师教育体系创新”四个论坛议题展开讨论。论坛采取线上线下相结合的方式,两岸专家学者就共同关注的内容进行经验分享与交流讨论。

开幕式由本次大会主席、广西师范大学副校长孙杰远教授主持。

广西师范大学党委书记邓军教授在开幕式上致欢迎辞。他对线上线下参加桂台教育高峰论坛的各位专家和学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次论坛以“评价改革:推进教育高质量发展”为主题,既是对往届桂台教育高峰论坛的传承与发展,也是对新时代中国教育改革的有力回应。聚焦于进一步深化桂台教育全方位交流与合作,致力于发挥论坛从桂台基础教育到高等教育交流与合作搭建的平台作用,对发挥教育学科优势,推动两岸教育交流合作形成制度化、常态化长效机制,有十分重要的现实意义和时代意义。邓军书记表示,论坛搭建的学术平台必将推动两岸教育学者的思想交融,汇聚全国行业内顶尖专家学者的智慧和力量,加强各类教育研究,进一步推动产出一批高质量学术交流成果,为促进两岸教育文化交流合作,加快建设中国特色社会主义教育强国做出新的贡献。

邓军教授致开幕词

中国文化大学代理校长王淑音致辞,她表示,非常荣幸能在桂台教育高峰论坛开幕式上致发言辞,桂台教育高峰论坛是两岸学术交流的重要平台,中华文化大学非常荣幸曾多次参加高峰论坛,而且台湾地区有很多中小学的校长和老师都积极参与其中,衷心祝愿本次论坛圆满成功。

中国文化大学代理校长王淑音

大中华文化教育交流协会荣誉会长杨云苹指出:全球环境变化的背景下,教育面临着调整和转型的挑战。本次论坛突破了时空的限制,为疫情下桂台两地无法面对面进行学术交流和探讨提供了教师相互成长、学校互相交流的机会。最后,杨云苹会长对桂台两岸的再次相逢表示期待。

大中华文化教育交流协会荣誉会长杨云苹

广西壮族自治区教育厅伍锦昌副厅长致辞,他表示桂台教育交流机制不断完善,双方在学术研究交流、专业课程建设、创新创业教育等方面不断深化。特别是2013年双方共同商定教育论坛实行轮流举办以来,桂台教师发展高峰论坛、高等教育高峰论坛成功举办了七届,桂台中小学校校长高峰论坛、幼儿教育高峰论坛成功举办了两届。桂台两地学者相互学习、相互借鉴、增进情谊,实现了共同进步。今年双方协商创新论坛形式、探索“四合一”的举办新模式,让更多的智慧一起分享,相信会取得更为丰硕的成果。

广西壮族自治区教育厅伍锦昌副厅长

高峰论坛围绕主题“评价改革:推进教育高质量发展”,4个论坛并行,21日全天共开展了50场学术报告。

第三届桂台幼儿教育发展高峰论坛围绕“学前教育评价改革与儿童发展”议题进行深入探讨,共有12位教授与学者作为嘉宾分享报告,囊括“指向儿童发展的学前教育质量评估”、“幼儿园教师专业素养与幼儿发展”等多个内容。

第三届桂台中小学校长高峰论坛围绕“中小学教育评估改革与学校发展”议题进行学术汇报与讨论,共有13位教授与校长做议题汇报,汇报内容包括“深化基础教育改革评价的破与立”、“从课程纲要出发迈向教学卓越”等。

第八届桂台高等教育高峰论坛围绕“高等教育评价改革与理论创新”议题进行深度剖析,共有13位教授与校长就“大学治理现代化”、“高校评价”、“高校教师评价”“高校学生评价”等主题做了议题汇报。

第八届桂台教师发展高峰论坛,共有12位教授与校长围绕“教育评价改革与教师教育体系创新”议题进行了学术汇报,分享的内容包括“评价改革”、“后疫情时代的学校经营与创新教学”、“教师教育改革”等。

高峰论坛部分与会嘉宾剪影

21日下午,四个论坛报告结束后召开了桂台教育高峰论坛闭幕式,大会副主席、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授主持。

广西壮族自治区教师培训中心主任李桂良主任致闭幕辞,她向出席论坛的各位专家学者表示崇高敬意,向论坛的承办单位广西师范师范大学以及付出辛劳与智慧的各位主持人、发言人和点评人表示了衷心感谢。她指出,本届论坛形式新颖、内容丰富、气氛和谐、成果显著。在“十四五”期间,继续秉承初心,将论坛办好、办强,打造成桂台文化交流的知名品牌,共同传承和弘扬中华文化,共同开创中华民族的伟大复兴。

广西壮族自治区教师培训中心主任李桂良致辞

大会主席、广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授对本次论坛进行了总结,他指出桂台教育高峰论坛的成功举办与学术繁荣的时代和志同道合的学者紧密相连,感恩于有睿智、有眼光、有担当的领导和学者给予桂台高峰论坛的关注、支持与平台,为他们的殚精竭虑表示感谢;感动于疫情之下两岸学者在四个论坛中的辛劳付出,他们对学术的渴望、对人性的真诚让人感动;感念于广西壮族自治区和台湾省在桂台教育高峰论坛中历久弥新的交流与合作初心,桂台教育高峰论坛必将承前启后,在教育层面、情感层面、文化层面发挥深远作用。最后,他在“冬至”这个特别的日子里以白居易的《邯郸冬至夜思家》对会议的圆满举办表示祝贺!

孙杰远教授总结

大会合影