广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

不忘初心,砥砺前行——教育学部召开心理学专业人才培养质量提升校友座谈会

为全面贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极推动心理学专业人才培养工作,不断提高人才培养质量,团结和凝聚广大校友,充分发挥广大心理学系校友在心理学专业人才培养工作中的重要作用,教育学部于7月13日中午在田家炳教育书院102报告厅,围绕心理学专业人才培养质量主题展开座谈。教育学部党委书记李颖,常保瑞、韦义平、秦素琼、苏思慧、余欣欣、权方英等心理学系教师代表以及20多名心理学系校友出席座谈会,会议由教育学部党委副书记朱伟军主持。

座谈会上,心理学系系主任常保瑞对各位校友回母校参加此次人才培养质量提升座谈会表示欢迎和感谢,并对心理学系近些年的发展做了简单的介绍,同时简要介绍了心理学专业本科生人才培养的最新定位,提出期待校友为人才培养质量提升献言献计。韦义平、苏思慧、秦素琼等心理系教师代表也从自身经历和感受向校友们梳理了心理学系的发展势头和一届又一届毕业生的成长成才情况。并表示,专业的发展与个人的发展是荣辱与共的关系,心理学系能有如今的发展规模,离不开每一位校友的付出与努力。希望校友们借此座谈会畅所欲言,从自己从事的工作岗位和工作经验出发,为心理学系人才培养质量的提升和心理学专业的发展献言献计。

随后,校友代表就“如何提升心理学专业人才培养质量”专题进行发言。柳州三中涂红涛老师认为应该建立全方位的人才培养机制,从能上好课、能做咨询、能处理危机事件、能做心理科研等九个方面促进学生的全面发展。柳州高中赖彩华老师指出,要重视心理学专业的实践学习过程,她提出,应当为学生提供更多的校外实习机会,同时邀请资历深厚、经验丰富的一线教师进行实践指导,提升学生的实践能力。钦州市钦北区教育局的于海娇表示,心理学本科生的培养一定要注重理论和实践相结合,在校期间要加强学生教学技能、辅导技能等方面的实践训练等。在校友代表的发言带动下,现场专题研讨氛围浓厚,为心理学系的发展规划以及人才培养质量提供了诸多的建设性意见。 

校友涂红涛在发言

校友赖彩华在发言

校友于海娇在发言

座谈会的最后,学部党委书记李颖总结道,校友是人才培养质量和办学质量的集中体现,也是学校的宝贵资源,人才培养是一个长期的工程,学部将继续坚持正确的政治指导方针,不断优化心理学专业的人才培养机制。学部也将进一步重视校友意见反馈机制的建立,争取与更多的校友取得联系和合作,共同推进教育学部心理系的发展,提升心理学专业人才培养质量。希望校友们在未来的工作中,继续关心和支持母校发展,常回来看看。

此次校友座谈会,加强了校友与母校母院之间的联系、互动与沟通,通过心理学系校友在心理健康教育行业内的发展经历和工作感悟,反哺教育学部心理学专业发展和人才培养质量的提升,是教育学部发挥优秀校友的榜样力量在人才培养方面的新进展和新突破。

座谈会现场

文/王小会、叶清波

图/李艳婷