广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

【暑期社会实践】教育学部小星•星公益组织在桂林市灵川县雄村小学开展“三下乡”暑期支教活动

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,助力乡村教育发展,引导青年学生在社会实践中认识国情、增强社会责任感,广西师范大学教育学部小星•星公益组织响应助力乡村发展号召,于7月9日赴灵川县大圩镇雄村小学开展2022年大学生暑期“三下乡”支教活动。

支教期间,小星•星公益组织综合考虑社会发展需求、教学目标以及教学内容等情况,面向雄村小学五至六年级学生开设国学传统课、安全健康课等十三门基础课程,并积极举办趣味运动会、辩论赛、演讲比赛等拓展活动。在美术课上,志愿者们通过讲解桂林彩调剧的悠久历史及脸谱的主体创意等内容,与小朋友们手工绘制脸谱,锻炼学生的动手能力、艺术欣赏能力,让学生领略彩调剧的历史文化,提升文化自信;演讲课上,志愿者们举办“真善美伴我行,我与祖国共奋进”演讲比赛,帮助学生增强信心和表达能力,激发爱国热情;党史课上,志愿者们结合历史资料,复原的历史场景,让学生切身感受革命先烈艰苦奋斗历程和顽强的抗争精神,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

据悉,小星•星公益组织以关爱和服务贫困地区学生和留守儿童为宗旨,坚持“亲情陪护、爱心教学、心理辅助、环境美化”系列支教内容。目前,小星•星公益组织已成长为广西师范大学教育学部小学教育专业特色队伍。自2014年成立以来,该组织多次获得校级立项、荣获观文馆领读暑期计划“全国十佳领读者”等众多成就。

本次支教活动,团队成员知行合一,用行动诠释新时代青年闪耀的模样,推动乡村教育,增强乡村儿童的幸福感、安全感和获得感。接下来,教育学部小星•星公益组织将继续践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,充分发挥教师教育优势与专业特长,深入乡村开展支教实践活动,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,用青春力量推动乡村教育高质量发展,为乡村教育振兴赋能。

(文/万冬梅 陈艳 图/黄敏颜 梁文敏)


支教活动现场(1)

支教活动现场(2)

活动合影