广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第二十六讲——张进辅教授作题为《质疑·理解·创新·需求—心理学的学以致用之道》的专题报告

2023年5月8日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第二十六讲顺利在线举办。西南大学张进辅教授作了题为《质疑·理解·创新·需求—心理学的学以致用之道》的专题报告。本场报告由广西师范大学韦义平教授主持。

张进辅教授围绕“如何学习和掌握心理学”、“如何研究和应用心理学”这两大问题展开,讲述自己多年来学习与研究心理学的体会、收获和成果。

图1 张进辅教授作报告

报告伊始,张进辅教授回忆起自己过去在小学、中师、大学的任职经历,通过对多年教学与学术生涯的总结,张进辅教授对心理学这门学科有了更加深层的理解和感悟。首先,要想学习和掌握心理学就必须真正吃透最本质的心理原理与方法。通过对艾宾浩斯遗忘曲线、平均数与标准差、区分度、正确率、心理暗示等领域的深入探究,深刻领悟到学习心理学必须要弄懂吃透理论,抓住本质,切忌浅尝辄止。其次,学习心理学要有质疑精神。教科书中也可能有错误,发现错误要敢于指出,提出改正意见。张进辅教授通过对效度、信度、区分度的详细分析,说明了质疑精神在心理学学习和研究中的重要价值。另外,心理学研究要注重开拓创新与社会需求。张进辅教授指出,做研究要追求原创性,要率先进行研究。此外,心理学研究还要结合我国一些重要甚至重大的社会问题进行选题。正是秉持着对创新和社会需求的追求,张进辅教授及他的团队在心理学基础和应用多个领域中进行了系统、深入的研究,取得了许多具有重要影响力的研究成果。

具体研究成果如下:(一)平行线错觉变化效应的创新性研究。该成果的原创性发现得到国内外众多同行肯定,并被美国明尼苏达大学心理学系引入专业课程;(二)主编台湾大学通用教材《心理学》。该教材供台湾多专业使用,是大陆唯一在台湾出版的此类教材;(三)青年心理学学科体系构建。张进辅教授主编出版了《现代青年心理学》和《青年心理概论》,系统地建构了青年心理学的学科体系,并且进行了开创性的研究;(四)青年价值观系列研究。张进辅教授及其团队对青年期的价值观进行了系列性的广泛而深入的研究,出版了多部著作,发表了近50篇研究论文,主持完成了国家级研究项目,获得了国家级的研究成果;(五)情绪智力的率先研究。在本世纪初,他首先介绍国外情绪智力模型、情商量表,再根据我国国情提出情绪智力的五因素模型,进而开展系列研究,取得了一大批高质量的研究成果;(六)民族心理系统研究。张进辅教授对民族心理结构进行了系列研究,提出民族心理的结构可以分为民族心理导向系统、民族心理动力系统和民族心理功能系统三个要素,并由此概括了民族心理学研究的具体内容,是我国民族心理研究的重要探索者。在此之外,张进辅教授在职业发展与人力测评研究、家庭与人格的关系、心理健康等多项领域中也进行了广泛的研究,促进学科发展,作出了杰出贡献。

张进辅教授表示,学习和研究心理学对人生也有重大启示。在他看来,无论人生处于哪个阶段,都要自信、乐观、进取。相信自己一定能做好,遇到挫折一定要乐观,不论做什么事都要尽己所能,保持良好心态,坚定自信乐观进取的人生态度。

主持人韦义平教授进行了总结,他说张进辅先生演讲的显著特征是教学与科研紧密结合,为学生的深度理解和质疑做出了典范。正是这种吃透本质、追求质疑的精神,使得张进辅先生和他的团队,在心理学的基础和应用的多个领域进行了全面、深入和创新性的研究,形成了具有重要影响力的研究成果。张进辅先生对中国心理学的贡献是多方面的,张进辅先生对诸多领域进行全面系统的研究,展现出了一幅波澜壮阔的研究图景,这不仅推动了我国心理学研究的发展,也为后来者提供成功的范本。感谢张进辅先生的精彩演讲和他对中国心理学,尤其是青年心理学和民族心理学所做出了开创性和引领性的贡献。

图2 广西师范大学韦义平教授主持

 

文/韦丹丹 费昂

审核/方建东