广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十六讲——甘怡群教授作题为《磨难中开出灿烂的花:应激与健康心理学的研究促进我的个人成长》的专题报告

 2023年8月11日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十六讲顺利在线举办。中国著名心理学家甘怡群教授作了题为《磨难中开出灿烂的花:应激与健康心理学的研究促进我的个人成长》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张姝玥教授主持。

 在本次讲座中,甘怡群教授主要介绍了自己在心理学领域进行探索的三个阶段及其主要研究发现。

图1 甘怡群教授作报告

 甘怡群教授最早致力于将本土心理学量表国际化。在2001年到2008年,甘怡群教授对许多国外量表进行了本土化的修订,开发基于中国本土特色的量表,至今仍被广泛应用。

 在2008年到2015年,甘怡群教授的研究方法由测验法转向行为实验,在未来取向和时间管理主题开展相关研究。甘怡群教授介绍了运用基于时间管理四象限的任务优先级范式来探索人们如何规划时间与任务,并分享了对时间多普勒效应与时间管理观关系研究的多项结果。上述研究发现了高未来取向个体,时间透视的功能比较强,能够穿越未来的屏障,准确感知未来事件的有效性。

 近年来,甘怡群教授的研究内容可分为三个方面。第一方面是健康行为的理论和践行。甘怡群教授重点介绍了有关健康饮食影响因素的研究和应激与健康饮食关系的模型。第二个方面是应激相关成长,介绍了对应激与成长的中介机制、基因与创伤后心理健康的关系以及个体差异与心理资源利用的相关研究。第三方面是成果落地,主要包括疫情下的心理健康和移动健康干预青少年心理健康问题、医患关系以及对心理服务模式转换等。

 最后,甘怡群教授以“不忘初心”为题目对自己的研究经历和作为Applied Psychology: Health and Well-Being的共同主编的相关工作进行总结,希望植根中国的心理学事业,让我们的心理学成果走向世界。

 报告会的总结部分,张姝玥教授对甘怡群教授的分享进行总结。甘怡群教授是我国健康心理学的领军人物之一,在国际上亦具有重要的影响力。她认为,甘怡群教授的出色成就得益于以下三点:第一,她有坚韧的人格。甘教授把“艰难困苦,玉汝于成”作为人生箴言,在遇到困难、挫折、疾病和苦难的时候,始终面向未来、心怀希望、锲而不舍、久久为功。甘怡群教授在以极强的心理韧性,迈过一个又一个逆境,并且从中吸收有益的经验,最终像凤凰一般涅槃重生。第二,她有超越自我的勇气。甘怡群教授最初擅长问卷和量表的编制与修订,但善于反思的她没有把自己局限于自陈报告的研究方法中,而是不断突破舒适区,在研究主题更新的同时,研究方法也愈发丰富,从行为实验到使用生理指标、运用认知神经科学手段再到检测基因,持续地自我超越是甘怡群教授高水平创新成果频出的动力之源。第三,她有强烈的使命感。甘怡群教授认为,在健康心理学领域,以基础研究为主的学者一定要能够做到学以致用,才能够真正对于社会有所贡献。因此,她走出了基础研究的“象牙塔”,开发了数字化的心理健康干预方案,包括在线摄影干预、基本需求满足干预和认知偏差矫正干预等,以预防和整体健康提升为视角,移动健康干预促进大部分人的心理成长。甘怡群教授是心理学服务健康中国战略的杰出践行者和有力推动者。这一点非常值得我们学习。

图2 张姝玥教授主持