学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十七讲——叶浩生教授作题为《从心理学史到认知科学:我的心理学历程》的专题报告

2023年8月17日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十七讲顺利在线举办。广州大学叶浩生教授作了题为《从心理学史到认知科学:我的心理学历程》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部韦义平教授主持。

图1 叶浩生教授作报告

在本次讲座中,叶浩生教授介绍自己的求学经历及开展心理学史研究的情况、进入“具身认知”研究的缘由、具身认知的含义以及具身认知的研究取向等四个部分介绍了自己的研究和探索。1980年,叶浩生教授放弃工作重返校园,考取了南京师范大学学校教育专业,从本科开始接触到心理学。在硕博期间,叶教授选择了心理学史专业,博士毕业后留校继续从事心理学史的教学与科研工作,随后长期深耕理论心理学、心理学史等领域,研究成果颇丰。一路走来,求学经历坎坷且艰辛,但他仍坚定不移地坚持在学术道路上前进。

叶浩生教授强调,“心理学新发展”的相关研究为他转向具身认知的研究奠定了基础。叶教授介绍,选择具身认知这一课题的原因有二:第一,这是认知科学的前沿,是一个新发展;第二,它的探讨能帮助自己从理论走向实验。由此,他仍怀揣一颗进取之心,挣脱舒适圈,毅然转向探索具身认知这一认知科学领域。

随后,叶浩生教授使用“躺平”、“躺枪”以及“体贴、体察”等词语形象地解释了什么是具身认知,说明了身体的动作影响认知和判断。同时也启迪大家,哪怕脚下的台阶是金子做成的,也不该有半点停留,我们应该拒绝躺平、励志向前。根据前人经验并结合自身学习与思考,叶浩生教授将具身认知简要概括成“5E认知”取向,包括具身认知(embodied cognition)、嵌入认知(embedded cognition)、延展认知(extended cognition)、生成认知(enactive cognition)以及生态认知(ecological cognition)。叶浩生教授认为,“历史使人明智”,心理学史的学习与研究能使人的思维方式更加清晰、提高人的理论思维能力。他鼓励广大心理学学子应深入研习心理学史,进而体会各个心理学家的理论及观点,这会对我们的学习与科研大有裨益。

在讲座的总结部分,主持人韦义平教授总结道:叶浩生教授是我国心理学史学科领域的领军人物之一,曾主编国内大部分心理学史课程教材;他亦是我国理论心理学成果最丰富的学者之一。叶浩生教授在研究历程中取得了许多突出成果,从三个方面对心理学领域内作出了杰出贡献。第一方面是在理论心理学方面。叶浩生教授曾提出,理论心理学是心理学学科中不可缺少的一个部分,理论心理学对于心理科学的作用在于提出假设和作出预测,为实验心理学提供课题研究的功能。第二方面是提出了心理学发展的三个基本问题,一是美国心理学的全球化与全球心理学的本土化趋势,二是自然科学心理学与人文科学心理学的对应,三是心理学的分裂危机与整合的尝试。叶浩生教授认为,一个人若只懂技术不能理论思维,那么就是心理学的一个技工,而不是心理学家,心理学蓬勃发展将是理论心理学未来的立身之本。第三方面,在具身认知研究真正做到了理论、实验和应用相结合,堪称典范。

图2广西师范大学教育学部韦义平教授主持