首页>>>清华大学程建钢教授应邀与教育学部师生座谈

时间:2019-06-06浏览:335

2019年5月31日下午,由教育学部主办的教育技术独秀高端论坛第五期在育才田家炳楼301长江学者会议室成功举行。此次论坛邀请到了清华大学教育研究院教授委员会副主任、中国教育技术协会学术委员会副主任、博士生导师程建钢教授与学部师生进行座谈。出席此次论坛的人员为教育技术系部分教师及教育技术系的研究生。本次论坛由教育技术系的袁磊教授担任主持人。

主讲人程建钢教授

座谈会上,程建钢教授指出现在的大名词、大概念越来越多,如云计算、智慧学习、智慧教育、智能教育等,我们不应简单地追热点、炒概念,要注重实践。他指出教育技术领域要接地气,从教育研究出发,反对唯技术论和过度细化学科界限,应该在学科融合的情形下,将系统论、社会学、人类学等融入进教育技术、教育变革研究中。信息化社会背景下,我们正处于混合教育新常态,在这种新常态下不再是简单的混合学习,而是从Blended Learning、Blended Instruction到Blended Education,仍象以往那样强调线上+线下是狭隘的,混合教育是面授+数字化学习E-learning的过程。他始终认同数字化学习这一概念,特别强调在“人人事事时时处处”的泛在学习新生态时期,理论应与实践相结合,教育技术人应该不受技术论影响,踏踏实实地走实践这条路,克服玩技术热点的套路。他支持从人工智能教育到智慧教育的研究,但是强调不能跟风,学校应注重普适教学,注重信息化背景下的网络课程、混合教育、多媒体应用等,相关研究实践应在已有成果的基础上进行,比如MOOC就离不开远程开放教育模式。他还强调教育技术领域应注重AECT-94定义,立足教学,面向教育资源与教学过程,明确“教育技术是关于学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论和实践”。

座谈会现场

在问答环节,他回答了以下几个问题:一、关于师范生培养问题。他提到了现在的教师教育发展中心的建设,应建立长期的人才培养体系,在注重教师专业发展的同时要将信息技术融合进去。要梳理有益于教师发展的一些理论研究实践,建立教师专业发展知识库,在设计课程方案时明确学生需掌握什么,尽量借助开放资源,融入信息化元素,形成方案模板等来促进实践。要考虑培养学生信息化环境下的知识观、学习观,建立知识网格体系,在有限的脑细胞中,建立尽可能无限的知识框架,做到“不求所有,为我所用”;二、关于MOOC的问题。他指出MOOC有短视频教学、师生反馈等六大优点,它是网络课程的形式之一,是学习的一种方式及知识共享的良好典范,今后的MOOC不要为MOOC平台而平台,应该把它理解成一种网络学习,其更大意义在于对教育信息化的推动。研究开放教育资源相关问题时,应注意联合国教科文的相关标准规范,系统地从开放教育资源的重组、运用、标准等去探讨如何开放共享。

座谈会在参会师生们热烈的掌声中圆满结束,程教授在讲座中对教育技术领域今后的发展提出了很多中肯的、建设性的意见,令师生们对于混合教育新常态有了更深入的理解和更理性的思考。

图、文/黄琴)