首页>>>2019年吉林省特殊教育管理者健全特殊教育专业支撑体系专题培训班顺利开班

时间:2019-12-02浏览:270

2019年11月2日上午,2019年吉林省特殊教育管理者健全特殊教育专业支撑体系专题培训班的开班典礼在田家炳教育书院701室举行。会议由广西师范大学教育学部项目办副主任覃泽宇博士主持,参加开班会议的领导和老师有吉林省教育学院贾君副教授、吉林省教育厅基教处负责人王振吉、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授以及本项目的班主任广西师范大学教育学部张玲老师。参加会议的学员主要来自吉林省各级各类的特殊教育管理干部。

开班典礼在覃泽宇博士的主持下顺利开展,首先,长春市教育局杨延宇老师、通化市教育局闫美玲老师作为学员代表发言,两位老师从特殊教育发展的迫切需求出发表达了学员们对此次学习期待,对组织者和承办方精心安排与细致工作的感谢,并表示要珍惜机会、认真学习。随后,吉林省教育学院贾君副教授、广西师范大学教育学部叶蓓蓓教授分别致辞。贾君副教授在致辞中表达了对支撑单位广西师范大学教育学部的感谢以及对参加此次培训精心安排的课程的期待。随即,她对学员们提出三点要求:第一学习生活两不误,利用平台广交流;第二,善于总结反思,构建区域特殊教育发展之路;第三、端正学习态度,做行政区域特殊教育的形象代表。叶蓓蓓教授引用“桂花香,迎贵人”一语表示对吉林省学员的诚挚欢迎,她从桂林积淀深厚的历史文脉的解读出发,到广西师范大学、广西师范大学教育学部的历史文化与发展现状,再到本次项目的实施方案解读,为学员系统展示了桂林和广西师范大学的实力与魅力。在此基础上,她对学员提出三点学习建议:即阅读山水、行思结合、积极参与。最后,叶蓓蓓副部长希望通过本次专题学习,学员们能够学有所获学有所成,结成专业共同体和合作共同体。

上午,中国残疾人研究会常务理事,丁勇研究员应邀为全体学员做了专题讲座《推进教育现代化——新时代办好特殊教育的主题战略与策略》。丁老师讲座主要内容有:加快推进教育现代化,是新时代办好特殊教育的重大战略抉择;加快推进教育现代化的目标任务和指导思想;路径和策略。问渠那得清如许,为有源头活水来。丁老师高屋建瓴、深入浅出,老师们聚精会神、领悟反思,在学习中得到提升,在思考中获得的进步。

下午是素质拓展活动,主要目的是团队文化凝练与学习型组织建构,用广西著名旅游景点做成拼图,随机将50名学员分为七个小队,整个培训过程从活动交流到实地观摩以本次分队结果为单位进行。老师们对本次的活动给予高度评价,并要求以后多举办这样有意义的活动。学员们表示,本次活动使得大家释放了压力,在轻松的氛围中也增进了彼此间的交流,从欢乐中得到成长。

据悉,2019年吉林省特殊教育管理者健全特殊教育专业支撑体系专题培训开展7天研修,内容包括特殊教育基本理论、特殊教育管理能力及特殊教育实践观摩等等。

学员代表发言

丁勇教授讲座