首页>>>【辐射引领】帮扶增情谊,取经促成长——梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇小学结对帮扶活动纪实

时间:2022-05-23浏览:10

为充分开展边境地区教育结对帮扶工作,提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,在自治区教育厅统筹下,梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇小学结为对子帮扶学校。5月18日下午,两校开展了数学科线上研讨活动。本次活动分为三个环节:

第一个环节是由江平镇小学的滕开莹老师试讲《分米、毫米的认识》研讨课。滕老师亲和力强,讲得生动有趣,课堂的设计能较好地激发学生的学习兴趣。这节课在量一量、比一比、画一画、数一数等操作活动中认识分米与毫米,调动学生的积极主动性,让各种感官参与其中,形象的演示、抽象的概括,达到让学生真正理解、真正掌握的目的,同时发展学生的空间观念,感受数学在生活中的应用价值。

滕开莹老师试讲《分米、毫米的认识》

第二个环节由我校《利用互助式课堂诊断落实小学数学核心素养的实践研究》课题组的成员利用互助式从聚焦问题、系统思考、目标达成度、环节优化度、学生参与度、课堂有效度、素养落实度这几个方面对滕老师的课进行诊断,对如何落实核心素养提出自己建议。

课题组的成员对滕老师的课进行五度诊断

接着梧州市新兴二路小学的李志玲副校长对五度诊断进行小结,李副校长对滕老师的各个教学环节的处理表示赞赏,同时也提出了一点值得商榷的地方:分米是学生不容易感知和理解的内容,我们应如何让学生体会分米产生的必要性。很多时候,我们在解读教材的时,不仅仅要了解教材的编排意图与安排,更要根据学生的实际情况,灵活的使用,让我们的教学设计更加适合我们的学生,更利于学生的学习。

李志玲副校长对五度诊断进行小结

第三个环节是由江平镇小学的莫维盈老师主讲苏教版六年级数学复习知识梳理——《统计和可能性》,莫老师从教材分析、教学目标、教学重难点、学生学习指导、知识点梳理及考点这几个方面进行了详细的讲解,从中可以看出莫老师能把握好教学要求,注重知识的前后联系,培养学生的综合分析能力。

最后由梧州市新兴二路小学的肖欣欣校长和江平镇小学唐上仕副校长交谈总结,愿疫情早日散去,我们能面对面进行交流学习。

肖校长与唐校长交流

结对帮扶工作意义深远,但需要有长远的合作与交流,才能达到预期的目的。两校教师本次的线上共同交流、探讨以及对教学形式的有效探索,对两校合作奠定了基础。今后,我校将与江平镇小学一起努力,通过持续、深层次、多元化的交流与学习,促进两校教育交流深度融合,共同发展。