首页>>>【辐射引领】结对帮扶促发展 携手共进向未来

时间:2022-05-23浏览:10

根据《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》,今年春学期,桂林市秀峰区中华小学与东兴市华侨学校结成了结对帮扶项目学校。

线上互动

五月,花开的季节,19日上午,中华教育联盟的“新课标理念下的低年段语文教学——三校‘同课同构'课堂教学研讨活动”如约而至,此次教研活动同步开放了线上课堂,桂林市中华小学、飞凤小学、桥头小学及帮扶的东兴华侨学校的老师们通过扫描二维码在线同步观看。当天线上人数达到了1000多人。

当天线上人数达到了1000多人

本次教研活动采用三校区三位老师同上《荷叶圆圆》一课的形式开展。三位老师精彩的课堂演绎为这荷叶翩跹的季节带来了不一样的语文气息。她们用一幅幅逼真优美的荷叶图,把学生带入夏天池塘的迷人景色。通过引导孩子通过观察荷叶的特点,引出课题,自然流畅而又富有儿童情趣。在识字教学上,几位老师运用多种方法随文识字,增加趣味性,让学生在快乐中学习。如教学“躺”字引导学生做动作,加深理解,并把识字和写字结合在一起。还注重孩子的说话能力训练,引导学生说出小水珠、小蜻蜓、小青蛙和小鱼儿都喜欢荷叶。当讲到小蜻蜓在荷叶上把荷叶当成停机坪时,紧扣“立”字,让学生既理解了文本字意,也体会出了蜻蜓对荷叶的喜爱之情。

三校区的老师同上《荷叶圆圆》

三堂课中,几位老师都十分注重调动学生的兴趣,通过让学生听、读、想、说、演等多种方式来学习课文。虽然是“同课同构”,但三位老师给我们展示了不同的教学风采。“同课同构”既强化了教师之间的互动和经验交流,又达到优势互补,相互切磋与共同提高的目标。

三校区的校长及部分老师参加现场教研活动

教无定法,学无止境,我们唯有潜下心来做教学研究,才能让美丽的语文之花绽放在孩子的心田。为助推“双减”落地,中华小学持续推进课堂教学改革,提升课堂实效,促进教师专业化成长,并希望能发挥辐射帮扶作用,通过开展不同校区的联片教研、联合备课,教师走教、支教和网教等形式,帮助边境地区学校提高办学水平和学科教学质量。

东兴华侨学校一年级的老师和学生们在线上收看