首页>>>【辐射引领】同步互动促均衡 智慧援边共成长——市实验小学开展结对帮扶线上教研活动

时间:2022-05-23浏览:10

最美人间好时节,结对帮扶正当时。根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办〔2022〕240号)等文件精神要求,为进一步提升结对帮扶共建实效,加强城乡学校交流学习,实现资源共享和优势互补,促进教育均衡发展,市实验小学与东兴市马路镇中心小学、港口区光坡镇大龙小学以及港口区光坡镇中间坪小学开展结对帮扶线上教研活动。

本次线上教研活动分别由市实验小学的三位老师进行执教。凌利丽老师执教三年级语文整本书阅读——《伊索寓言》阅读四步攻略。温儒敏教授曾经说过:“语文教学,最重要的是培养读书的种子。”凌老师让学生们做了充分的阅读准备,包括整本书阅读、说一说、演一演……课堂上,凌老师没有太多的干预,而是用轻松、有趣的方式导向学生的自由阅读,个性化阅读,让学生自然而然地喜欢阅读《伊索寓言》,喜欢上“整本书阅读”。

吴雪梅老师执教一年级数学《认识人民币》。整节课,吴老师主要以“活动”为主线,把“学数学”变为“做数学”。这节课的设计,把认识人民币的全过程用看一看→认一认→分一分→说一说→算一算等几个活动串连在一起,使学生在活动中体验人民币的换算等知识,在操作中加深人民币的学习,进而渗透学生爱护人民币、合理使用零花钱的良好习惯。

吴雪梅老师执教一年级数学《认识人民币》

陈思妃老师执教五年级英语《Unit6 Work quietly A Let's try &Let's talk》。整节课,陈老师遵循以学生为主体原则,将英语教学与生活紧密结合,吸引学生积极参与课堂。丰富多彩的教学设计,让原本“严肃”的课堂充满了智慧的火花,让原本拘谨的学生大胆地开口表达,真正做到了“用英语做事”。

东兴市马路镇中心小学、港口区光坡镇大龙小学以及港口区光坡镇中间坪小学积极组织老师们聚焦“云端”,观看此次教研直播课。本次活动的开展,让线上听课的老师们受益匪浅,他们纷纷点赞并表示期待有更多这样的教学教研活动,可以在线上有更多交流学习的机会。

东兴市马路镇中心小学的老师观看直播

港口区光坡镇中间坪小学老师观看直播

港口区光坡镇大龙小学老师观看直播

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。结对帮扶,教研不止。本次线上帮扶活动充分发挥了市实验小学教师的示范、引领、辐射作用。今后,市实验小学将继续与结对帮扶的学校一起努力,通过持续、深层次、多元化的交流与学习,充分开发、利用、共享学校的教育资源,更加深入探索适应城乡教育教学共同发展的新举措,为实现教育的优质均衡发展助力添彩!