首页>>>【辐射引领】“云”启两校情 交流促发展——梧州市红岭小学与防城港市防城区峒中镇板八小学教育结对帮扶线上交流会

时间:2022-05-23浏览:150

为进一步提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,实现教育高质量发展的目标,自治区教育厅于4月21日下发了《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办(2022)240号)。根据通知精神,在自治区教育厅和广西师范大学教育学部牵头下,梧州市红岭小学与防城港市防城区峒中镇板八小学成为了结对帮扶学校。5月20日上午,梧州市红岭小学与防城港市防城区峒中镇板八小学举行以“中华民族一家亲,教育援边手拉手”为主题的援边结对帮扶交流网络视频会。双方学校帮扶团队的领导成员均参加了本次会议。

首先,全体人员一起观看了梧州市红岭小学宣传片,接着双方参会人员分别进行了自我介绍,再由红岭小学校长梁碧莲、板八小学校长栾世冲分别介绍学校特色办学情况,两位校长就各自学校的基本情况、学校的区域特点、办学规模及教研特色等作了介绍,让大家初步了解了对方的办学理念和办学特色。

第四个环节由红岭小学副校长欧洁兰就《梧州市红岭小学与防城港市防城区峒中镇板八小学结对帮扶工作方案》《结对帮扶工作计划》进行了深度解读,针对板八小学的实际需求,提出重点帮扶项目。板八小学张绍珍教导主任表示对方案和计划的赞同,并希望能在近期通过观摩红岭小学的展示课、教研活动等提高该校教师的教学教研能力。

第五个环节红岭小学副校长黄英妮就学校的安全工作规范化管理经验做了介绍。同时,两校就党建、德育、教学等方面的工作进行了多领域的交流,讨论和细化了活动内容和相关安排。

最后,由梧州市长洲区教育局法规股股长、红岭小学督学倪美娟对活动进行了点评。她指出,开展边境地区教育结对帮扶工作是深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4.27”的重要讲话精神,落实自治区关于补齐边境地区教育短板决策部署的重要举措,希望双方学校通过互相交流、互相学习,在教育管理,校园文化建设、教育教学质量、教育科研等方面都能够共同进步。

通过本次交流会,两校进一步明确了结对帮扶的具体目标和措施,达成了共建共享的理念,双方将坚持从实际出发,落实“党建引领、帮扶共建”的原则,注重实效,相互促进、共同提升。同时谋划好下一步的工作,继续保持交流,以教育促发展,激发教育活力,有效落实民族团结交流工作,并促进两校的共同发展。