首页>>>【辐射引领】结对帮扶促发展 携手共筑教育梦|梧州市凤翔小学与防城港市防城区峒中镇板兴小学召开结对帮扶工作线上会议

时间:2022-05-23浏览:10

根据《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办(2022)240号)文件要求,为进一步深化边境地区教育改革,持续优化区域教育资源配置,在自治区教育厅安排下和广西师范大学教育学部的组织下,梧州市凤翔小学将与防城港防城区峒中镇板兴小学开展为期三年的结对帮扶工作,激活板兴小学教育发展造血功能。

凤翔小学对此项工作高度重视,第一时间成立了帮扶工作领导小组,并通过前期对板兴小学的调研,初步了解了受援小学的教师发展等需求,建立了双方学校管理层的沟通机制,为进一步增进双方了解、交流和合作,建立帮扶团队保障教育结对帮扶工作质量,促进教育质量的精准提升。

2022年5月20日,梧州市凤翔小学召开2022年春学期边境教育结对帮扶工作线上会议,凤翔小学帮扶团队代表、板兴小学全体教师参加了会议。本次会议由张英妮校长主持,分为四个议程进行:一、结对学校相互介绍;二、解读凤翔小学边境教育结对帮扶工作方案;三、双方学校就帮扶内容作具体交流;四、梧州市凤翔小学张英妮校长作会议总结。

初次相识心相聚

活动第一项议程:结对学校相互介绍。活动伊始,凤翔小学帮扶团队代表、板兴小学全体教师互相进行了自我介绍;凤翔小学张英妮校长、板兴小学何振芳校长介绍了各自学校概况、办学特色和“双减”背景下的教育教学工作。

蓝图绘就促帮扶

活动第二项流程:支援学校解读帮扶方案及每月工作计划。由韦永学副校长从帮扶目标、帮扶时间、帮扶范围、帮扶内容、帮扶形式、工作要求等方面做了详细解读。

交流发展共筑梦

活动第三项议程:双方学校就帮扶内容做具体交流。板兴小学何振芳校长在听取了凤翔小学制定的帮扶方案后,也就目前急需解决的问题与参会人员积极探讨。板兴小学教导主任、大队部辅导员也虚心向凤翔小学帮扶团队进行交流。在进一步了解到板兴小学的情况后,凤翔小学也对帮扶计划进行深化和细化。了解到板兴小学中层领导力量薄弱,会议上,张英妮校长明确了对板兴小学实行领导挂职制。由凤翔小学副校长、副教导主任、大队辅导员,分别担任板兴小学挂职副校长、副教导主任、副大队辅导员。

最后,支援学校凤翔小学张英妮校长对本次线上交流会作总结。张校长指出,两所学校都要充分认识到,边境地区教育结对帮扶工作是贯彻落实国家兴边富民重大战略和广西教育事业发展“十四五”规划的重要举措。凤翔小学和板兴小学的结对对于我们双方来说都是一次新的机遇和挑战,我们要加强沟通交流,确保按计划落实各项帮扶措施,携手共植友谊树,同走发展路。

蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭!两校参会人员纷纷表示,站在新起点,要砥砺奋进、履职尽责,共同用智慧和汗水奋力开创两校教育高质量发展新局面。