首页>>>【辐射引领】结对帮扶促提升“云端”携手共发展——桂林市中华小学与东兴市华侨学校开展边境地区教育结对帮扶工作线上交流会

时间:2022-05-23浏览:10

为充分开展边境地区教育结对帮扶工作,提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,根据《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》文件精神,,在自治区教育厅和广西师范大学教育学部牵头下,桂林市秀峰区中华小学与东兴市华侨学校结成了结对帮扶项目学校。

中华小学在确定了帮扶对象之后,在校长刘薇的带领下,马上成立了帮扶工作领导小组,并积极研究讨论,根据受援学校的需求,制定了边境地区教育结对帮扶工作三年方案(2022—2025年),明晰了工作目标、任务、步骤,有针对、有目标、有计划地推动结对帮扶工作,助力广西激活边境地区教育发展造血功能,推动边境地区教育内涵式自主发展。

“云端”初相见,绸缪共成长。5月20日,学校帮扶工作领导小组全体成员齐聚一堂,通过网络与与东兴华侨学校开展边境地区教育结对帮扶工作线上交流会。

活动伊始,双方学校领导班子通过视频,进行了简单而真诚的自我介绍。接下来,中华小学的校长刘薇和东兴市华侨学校的校长颜训龙,就两校的学校总体情况、发展目标、校园文化建设、学校管理、教师培训、教育教学、德育工作形式等方面情况进行了深入的交流。颜训龙校长介绍东兴市华侨学校是一所新建学校,在2013年9月1日正式投入使用,学校的青年老师居多,希望中华小学能在教育教学方面多给予帮扶。刘薇校长表示,下一步将根据实际情况,整合学校优质教育教学资源,丰富帮扶形式,利用线上、线下平台,参与校本培训、共同教研、课题研究等多种方式,实现资源共享,达到互相学习,共同进步的目的。

此次“云相会”,为结对学校双方深入开展结对帮扶工作开启了良好的开端,彰显了合作共赢的坚定信念,相信这样的合作定能架起桂林市中华小学和东兴市华侨学校快速发展的桥梁。