首页>>>【辐射引领】联合共教研 携手促发展 ——梧州十五中教育集团开展联合校本研修活动

时间:2022-05-23浏览:10

联合教研共成长,思想碰撞同远航。为充分利用教研优势资源,更好地把握教学方向,提高教学质量和教师素养,加强与帮扶校的交流合作与资源共享,优化两校教研互相开放、优势互补、共同发展的教研环境,实现教学教研工作的新跨越,助力学校整体教育教学质量提高,5月20日下午,梧州市十五中全体教师、十五中教育集团各成员校教师代表、帮扶校防城港板八中学教师,线上线下共同开展联合校本研修活动。

活动中,梧州市教育科学研究所科研处副主任白碧媛开展《磨刀不误砍柴工 课题申报易成功》为主题的讲座。白碧媛副主任一一罗列了近年来课题开展过程中普遍存在的问题,并逐一进行详细的分析。她重点指出:如何解决教学中的难点和困惑就是我们要研究的课题,因此课题的选题要目标明确,主题突出,选题符合教学实际,细而严,选题不能过大、过难、过偏、含混笼统或者语言表述不准确。接着,她对课题申报前需要做哪些准备、如何填写课题申报评审书做了详尽的讲解,细微到正文结构的编排和研究方法的确定,都做了明确的指导。还以自己的数字资源区级课题《初中生物学科优质数字教育资源区域建设及应用研究》为例,对课题的研究目标和研究内容,做了重要的说明。她提出:研究的课题题目要准确,目标和内容要紧扣主题来制定,所有研究步骤和预期成果都要与课题关键词和研究内容相关联。同时,她表示:希望在此次活动后,每一个老师都要清楚开展课题研究的要点,把课题做得精准、到位,真正有利于教师的能力提升需要和学校的长远发展需要,真正有利于学生的成长需要。

研而不联则浅,联而不研则空。梧州十五中立足校本研修,重视教育科研,把教研活动作为提高教师业务素质、提高教学质量的重要抓手。此次线上线下相结合的联合校本研修活动,拓展了教研渠道,优化了教研资源,为不断提高教师素养,促进集团教师和帮扶学校教师专业的成长,为提升教师教育教学科研质量搭建了一个相互学习、共同成长的平台。教研之路道阻且长,每一位教师都将以此次活动为契机,俯身耕耘,砥砺前行!

梧州十五中教育集团开展联合校本研修活动

梧州市教育科学研究所科研处副主任白碧媛做课题申报专题讲座