首页>>>【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第四十九讲:忠诚事业燃生命,精心育人尽天职——探索人类心理奥妙的三个阶梯

时间:2024-08-31浏览:10

2024年6月22日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第四十九讲顺利在线举办。辽宁师范大学杨丽珠教授作了题为《忠诚事业燃生命,精心育人尽天职——探索人类心理奥妙的三个阶梯》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张积家教授主持。

图1 杨丽珠教授

本次讲座杨丽珠教授从她的学术成长历程、教书育人的经验和感悟、心理学的研究成果、心理学学科建设的成效、社会服务等方面进行分享。

杨丽珠教授高中毕业后,选择了北京师范大学心理专业,在那里度过了宝贵的四年时光。在校期间,她与同学们共同学习劳动模范,树立了全心全意为人民服务的意识以及爱岗敬业的奉献精神。毕业后,她分配到大庆市从事中小学教育工作。在工作岗位上,她利用心理学知识,创办了十个课外小组,提高了学生的学习兴趣。1981年,杨教授成为辽宁师范大学的一名普通教师,先后跟随韩进之、彭聃龄、林崇德几位心理学大家进行学习,提升了她的学识和作为心理学教师的职业素质。

在教书育人方面,杨丽珠教授坚持教书与育人结合、传授知识与培养能力结合、教学与科研结合、理论与实际结合的“四结合”教学原则,持之以恒进行教学改革并取得了许多成效。在与学生相处上,杨教授认为应严在当严处,爱在细微中,学生有不足会及时指出,学生有难处也会热心相助。杨教授认为,好的教师能够培养出的学生应该青出于蓝而胜于蓝。

在心理学研究方面,杨教授主要关注儿童与青少年人格发展与教育领域,主要贡献包括编制了儿童青少年人格结构与评定量表并建立评定常模,系统建构了儿童青少年健全人格发展与教育的中国方案,创立了对幼儿、小学生、初中生健全人格的培养模式。

在学科建设方面,杨教授指出,人才是学科建设的关键,梯队是未来竞争的根本,人才培养是学科建设的核心。杨教授就如何建设博士点、如何深耕学科建设进行了介绍,并展示了所获得的丰富成果。

最后,杨教授介绍了她将研究成果转化为服务社会实践的教育方法与策略的经验和成果。她认为,如果儿童心理学不与实践结合、不为社会服务,就没有生命力。由此,杨教授鼓励各位学子为心理学的发展和中华民族的伟大复兴而奋斗。

在讲堂的总结部分,主持人张积家教授从杨丽珠教授的心理学贡献出发,指出杨丽珠教授不仅是优秀的心理学家、全国劳模和全国优秀教师,还是一名优秀的共产党员。结合杨教授的心理学求索之路,张积家教授以“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”一句诗来总结杨教授的治学态度,鼓励青年学者沉寂不可取,躺平更不可取。

图2 广西师范大学教育学部张积家教授