首页>>>2024年“国培计划”自治区委托项目——市县教师培训团队研修 ——广西精准帮扶项目研修圆满完成

时间:2024-09-27浏览:10

9月19日上午,2024年“国培计划”自治区委托项目——市县教师培训团队研修——广西精准帮扶项目研修班在桂林碧玉国际大酒店顺利开班。广西师范大学教育学部常务副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,本项目班主任何蕾博士,及区内44个名校长团队精准帮扶项目团队主持人、骨干教师等共计130余人出席开班仪式。开班仪式由班主任、社会服务事业部副主任范元涛博士主持。

典礼伊始,梧州市第八中学吴蔚校长、北流市实验幼儿园陈韵湖园长作为学员代表发言。两位团队主持人均对组织本次培训的广西壮族自治区教育厅的领导和承办本次项目的广西师范大学教育学部表示衷心的感谢,并对专家团队表示诚挚的感激和崇高的敬意,呼吁学员们永葆教育初心,发挥辐射引领作用,共助市县优质教育均衡发展。随后,广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授回顾各名校长团队精准帮扶的精彩历程,解读了精准帮扶的目标:达成共识、凝练团队、攻坚克难。

本项目由广西师范大学校长、国家督学、教育部长江学者特聘教授、孙杰远教授作为首席专家系统设计、统筹实施,旨在用教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,着力打造名校长精准帮扶团队,为各地培养一批教师培训改革与创新的引领者和培训专家,在深化基础教育课程改革、变革教育教学方法、提高教学质量中发挥辐射引领作用。本项目研修方式多元,采用参与式研讨、专题讲座、工作坊、跟岗研修、案例分析等多种形式;研修主题丰富,囊括了乡村教师培训、教育强国、区域基础教育改革、精准帮扶整县推进、人工智能与教育数字化意识、校家社协调共育策略、“精准帮扶”模式与特色、教育教学成果、教育家精神等内容;实现理论学习与实践研学互促、经验交流与智慧分享并行,有效促进市县教师共生、共享、共建的发展共同体关系建立。

9月24日下午讲座结束后,进行结班典礼。桂林市永福县教育局林雪荣、百色民族高级中学阮凯、田东县第一幼儿园农玉妮三位老师进行代表发言。三位老师简要回顾六天丰富的培训全过程,分享收获、坚定初心、展望未来。最后,广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授为全体学员提出“持续性精准帮扶工作”的三点建议:深耕教育沃土,不忘教育初心;创新智慧,持续整县推进;突出特长、不断攻坚克难。希望全体学员以教育家精神为引领,切实发挥名校长团队教育辐射力量,有效破除整县推进教育工作中的难点与痛点,真正发挥精准帮扶的内在价值与意义。

图1 开班典礼

图2 龙胜县跟岗研修

图3 资源县跟岗研修

图4   全体学员合影