面对形势,迎接挑战

——就业形势与大学生就业

513晚,教科院分团委学生会邀请了广西师范大学就业指导中心郝利鹏老师于田楼102举行了“面对形势,迎接挑战”为主题的讲座,学生会全体成员与各班班干参加了此次讲座。

首先,老师为在座的各位同学简单分析了当前的就业形势,介绍全国高校近年来的就业情况,他指出我国高校的就业形势越来越严峻,同时现在就业难引发了“考公务员热”和“考研究生热”,同学们应当正确对待这种情况;其次,老师从教育单位和企事业单位两方面分析了就业情况,还详细介绍了我国的就业政策与基层就业项目,他提出现在高校毕业生除考公务员和考研究生外,去基层工作是值得提倡的,同学们可以考虑不同的就业发展;接着,就如今的就业形势,老师为同学们介绍了如下对策:一要充实自我,认真学习专业知识;二要面对现实,调整就业观念;三要拓宽就业渠道;四要树立信心,勇敢面对;老师也介绍了毕业生在面试时的一些技巧,提出大学不仅要注重知识的积累也应该注重能力的培养,拥有全面的能力能让我们更有自信地去参加面试;最后,老师针对同学们提出的一些问题做了详细回答,在座的同学也以热烈的掌声对老师的讲座表示了感谢。

此次讲座使同学们对现在的就业形势有了更深入的认识,也让同学们对自己将来的发展有了新的规划,此次讲座让在座的各位同学受益匪浅。

(教科院记者团:谢立慧)