聆听成才故事,共谈公文写作——学生干部培训系列活动

学生干部培训之一:公文写作

为提高工作效率,培养学生会干事的公文写作能力,我院学生会(雁山校区)于1117日晚开展了一次以学生自主学习、共享经验、成果交流为形式的公文写作培训。

培训分两部分进行。第一部分主要由学生会和记者团的成员为大家介绍申请书、策划书、工作与活动总结的写作要求,分别从定义、名称、正文、适用场合、注意问题等几个方面概括了上述公文的写作要领。主讲人条理清晰的语言,加之配有幽默剪贴画的幻灯片吸引着同学们认真的听讲并细致地记录着笔记,互动提问的环节也活跃了现场的气氛,带动了同学们的积极性。第二部分主要介绍了通知、工作简报、函、述职报告、会议纪要和工作日志的写作要领。对于这些格式要求严格的公文,主讲人用粉笔在黑板上一遍遍的做着示范,让同学们一目了然,更加清楚的了解到上述公文的格式、标题、需注意的细节问题等。

这次公文培训培养了学生干部尤其是新任学生干事的公文写作能力,提干了学生干部的综合素质,有助于学生会工作效率的进一步提高,从而更好的服务于各班级,同时也有利于“服务型、学习型、宣传型”的学生会团体的建设。

学生会成员与大家交流公文写作技巧

大家认真学习记录

学生干部培训之二:大学生职业生涯规划与团队合作

——华润集团管理顾问翁家腾先生做客雁山传授经验

1119日晚我院学生会(雁山校区)实践部特邀华润集团管理顾问翁家腾先生为学生干部现身说法,以自我生涯规划、学生干部的责任感和团队合作为主题给大家带来了一场精彩的讲演。

翁家腾先生从强者之道、探索之旅、发现之光三个方面讲述了自己的奋斗心得和人生经验。他风趣幽默,善于联系自己的亲身经历,由大学直到毕业的刻苦学习,由毕业到几经波折创下了自己的事业的经历,以己之经历,动他人之情。同时翁先生鼓励同学们生活学习要有计划、有开阔的视野,也要自信严谨、有勇气挑战自己,更要学会合作共赢、将个人目标转化为共同目标。最后他以“骑马”和“与马赛跑”来比喻两种人生,告诉同学们要做骑马的人,不断超越。翁先生自信笑容的背后,烙下了许多辛苦的、不懈奋斗的经历,任何成就都是来之不易的。

这次讲座有助于学生干部们树立严谨的工作作风和敢于创新、挑战自我的学习态度。对增强人生的责任感起到了“催化”作用,同时鼓舞了同学们为自己的目标不断奋斗拼搏。

同学们认真听讲并记录

翁家腾先生真诚讲述