我院本科生开展舍长交流会共建文明寝室

教育科学学院于2014年3月28日在二区105开展了主题为“你说我说,共建温馨寝室”的舍长交流会,其目的是为了加强校园寝室文化,打造更多的文明标兵宿舍、模范宿舍、党员模范带头宿舍。活动参加人员主要包括2013级、2012级、2011级各宿舍舍长。通过此次交流会,各寝室开始有了一定的“寝室文明”意识,这为创建文明寝室奠定了良好的基础。

会议开始,主持人进行一段开场白,讲解会议召开的目的、内容及流程。接着是我院近两年部分先进文明寝室活动照片的PPT展示,让各寝室的舍长从中学会如何建设优秀宿舍,这给各寝室舍长起到一定得激励作用,更好地领导寝室进行文明建设。会议中星级文明寝室、学霸寝室、新生杯寝室设计大赛一二等奖宿舍舍长与其它舍长进行了经验分享,给予舍长们更多的知识和文明理念;在场的嘉宾、寝室舍长向先进文明寝室舍长提问题或建议,并从中获取更多有关怎样建设文明寝室的信息。主持人还为各舍长解读了周检、月检时间及评分标准,让他们充分意识到建设宿舍的重要性。会议最后活动举办者为各舍长分发便利贴,让其写下寝室建设心愿或对生活部的建议。

此次舍长交流会让教科院的各舍长以及各个宿舍都意识到了建设文明寝室的重要性。我们要提高同学们的个人文化素养,首先要深入到宿舍、到个人、到生活。此外,根据上级文件表示,今后寝室文明建设将在五四评优中,作为班风、学风、班级文明的重要考核内容。因此,各寝室间需要相互交流,经验共享,打造教科大家庭独具特色的寝室文化。