【教育学部】2015级小学教育“小教梦·卓然行”教学观摩活动

《礼记·学记》有云:“相观而善之谓摩。”为了进一步更新和发展同学们的教学理念,促进其专业水平的提升,2018年4月28日上午,2015级小学教育的30名同学在学部老师的带领下,来到了桂林市卓然小学,参加了以卓然小学为首的三校“语文·国学”联合教研活动,进行教学观摩学习。

参与此次教研活动的嘉宾有江苏省常州市小学语文学科带头人彭峰老师、江苏省盐城市小学语文学科带头人周晓霞老师、桂林市卓然小学校长叶琴珍校长、平山二小和大河中心校的教师以及广西师大教育学部师生。

活动伊始,在卓然小学多功能报告厅,卓然小学的学生带来了国学吟唱表演。表演的作品为三年级组的《诗经·卫风·木瓜》,一年级组的《千字文》以及五年级组的《忆江南》。精美的汉服、诗歌吟唱配以古风舞蹈,卓然小学的学生们用他们精彩绝伦的表演展示出了卓然的风采。

吟唱表演结束后,此次教研活动正式开始。首先是彭峰老师的一年级阅读教学观摩课《咕咚》。课堂伊始,彭峰老师采用了游戏导入法,并且用形象生动的图片将课堂的内容串联在一起。彭峰老师拥有深厚的板书功力以及高超的朗读的技巧,深受学生的喜爱。对于学生们好动的课堂情况,彭峰老师多次采用有效的课堂调控手段,稳定了课堂秩序。《咕咚》在彭峰老师的精心准备下完满呈现。

观摩课《咕咚》结束后,彭峰老师立即为台下的老师们进行了一年级的教学讲座,在讲座中彭老师分享了阅读教学的技巧以及教学重点,他强调小学语文教学中要注重教学的语言品质并且要联系学生的认知实际。

接下来是周晓霞老师的三年级观摩课《寓言故事》。周晓霞老师采用从远到近的课堂呈现方式,按照甲骨文—小篆—隶书—现代文言文的顺序展示了课文《揠苗助长》,让学生通过字理和合理猜测逐步揭开文章的面纱。课堂结束后,周晓霞老师给台下的师生们进行了国学讲座。周老师提倡“童话的吻醒国学”用最贴近学生认知水平的方式,引导学生探索国学的奥秘。

活动的最后,卓然小学的叶琴珍校长总结了此次活动。并且分享了以下三点建议:注重文本解读、重视课堂的预设和生成、关注教师自身的成长。每一次的“卓然行”对于15小教的同学们来说都是满满的收获与成长,相信在不远的将来,同学们一定能在三尺讲台上绽放光彩。

活动剪影:

周晓霞老师的寓言故事课堂