【教育学部】2015级小学教育团支部廉洁诵读活动

屈原《楚辞·招魂》中曰:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。为增强2015级小学教育全体同学的廉洁精神与意识。5月10日下午3点,在文一区503教室,2015级小学教育团支部开展了廉洁诵读诗会。

活动伊始,15小教全体同学集体诵读《邹军断缨》节选,在诵读中品味古文的意味,随后主持人呈现节选的译文,并带领全班同学进行深入了解。邹国君王对于廉洁的率先垂范与以身作则的优良品质,给同学们很深的触动。活动的最后主持人用齐桓公拒穿紫服的故事将廉洁诵读的精神再次重申与升华。其实道理再简单不过了,上行下效,历来如此。《列子·说符》卷下记载了一句话:“言美则响美,言恶则响恶;身长则影长,身短则影短。名也者,响也;身也者,影也。是故慎尔言,将有和之;慎尔行,将有随之。”所以作为领导,唯有自身廉洁才能更好的管理下属,形成示范效应。

大学生洁教育,是弘扬中华民族传统美德的有效途径。中华民族自古以来就有崇尚廉洁的优良传统。所以廉洁教育对于当代大学生来说是必不可少的。通过此次廉洁诵读活动, 15小教全体同学对廉洁有了更深的见解,在今后的工作与生活中希望同学们能将廉洁二字牢记于心。

活动照片:

主持人风采